闪光点专栏

当前位置: 首页 > 校园动态 > 专题专栏 > 闪光点专栏 > 正文

第十周校园闪光点之教师篇 俯首甘为孺子牛——点赞刘百海老师

日期:2016-04-29 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

俯 首 甘 为 孺 子 牛

——记政史地教研组长刘百海老师

“教案要规范,你就用咱们学校统一的那个黄皮教案本吧……..”

“还有,一定要有教学反思,教学反思会引领你不断成长……”

“一定要善于向老教师学习,最好方式就是听课,听课时一定要有听课记录,记录内容,还要随时记下你的所想所悟……”听说自己若干年前带过的学生黄笑君准备致力于中学教育时,立即千叮咛万嘱咐,简直比自己亲人还上心。这个人就是我们政史地组教研组长、历史高级教师刘百海老师。

刘老师是老班主任,他热爱学生,深得学生喜爱。被学生亲切的称为“我们的海哥”。只要为了学生他可以不顾家,不顾自己。多少次,由于科任老师临时有事或有病,一个电话,无论多晚他立即动身从家赶到学校,因为他操心着他的学生。在他的观念里,学生不能被耽误,不能没老师盯着,特别是对于高三毕业班的孩子;多少次,学生逃课上网违纪让他牵挂不已,自责不已,为了这些家长几乎放弃的孩子他呕心沥血,不辞辛苦。多少次,放学后,在学校、在家里或面谈或电话与学生沟通、做学生工作孜孜不倦,有时候较真到学生和家长不理解,几乎反目,但他依然坚持不放弃。他所做的就如他所说:“学生正在成长阶段,爱孩子是必然的,但对孩子最深厚的爱集中体现为严格要求。我相信,学生最终一定能理解。”所以,每到假期,来看望他的学生是最多的。上大学后,走上工作岗位后,乃至于成家立业后最感激他的往往就是当年最逆反的学生。正如他们所说:“刘老师太负责任了,我们真的非常感谢他当年的严格要求…….,否则可能……”

刘老师作为科任老师,对教学、对学生高度负责,从来一丝不苟。从来不因为从教多年而放松对自己的要求。认真备课、上课、批改作业。连续多年任高三毕业班班主任和历史课教师,连续作战,很少休息。嗓子出现问题以后依然故我,耽误了最佳治疗机会,被迫手术。由于放不下他的学生他的课,术后不久就重新走上讲台,继续他的工作他的课。导致嗓子恶化,才被迫走下他心爱的讲台。可是他依然心系学生,心系讲台,只要有机会就给学生辅导,耐心而细致。当高三年级组长想邀请他给文科班学生做几次讲座,为了学生他又再次将医嘱抛在脑后,开始了每周有一次培优和辅导。

刘老师作为教研组长,带领组员认真研究教育教学,手把手培养新人,使他们能很快快适应二附中的学情和教情。在他的扶持、督促和带领下,历史学科新人刘海荣、朱来虎、王妮妮老师迅速成长,成为二附中的后起之秀。工作中顾全大局,先人后已,公而忘私。政史地组老师工作量大,而且几乎都跨头代课,非常辛苦。所以每次的大型活动,他都要认真筹划,让老师们分工协作。可是结果往往是他一人亲自承担了大部分难度最大、工作量最大的活动,让老师们感动不已。

刘老师俯首甘为人梯,不求回报,不图理解的,只求对得住本心、对得起学生、对得起教育,对得起自己的教师称号。这种精神值得我们每个人学习。感谢刘老师,为了学生成长所付出的一切,感谢刘老师,为了二附中和整个教育事业所作出的贡献。让我们一起为他点赞并记住这位优秀的好老师。