闪光点专栏

当前位置: 首页 > 校园动态 > 专题专栏 > 闪光点专栏 > 正文

第十周校园闪光点之教师篇 低调做人,高调做事—点赞苏小明

日期:2016-04-29 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

低调做人,高调做事

——记默默奉献的苏小明和他的后勤团队

一个家庭、一个单位、一个国家的正常运转,既离不开领导者组织者的引领和协调,也离不开普通大众推动,更离不开为团队和组织提供各种服务的人们。在交大二附中,就有这样一个团队,默默地坚守在自己的岗位上,为老师、为学生、为教学、为学校的正常运转提供服务。高调做事,低调做人,这就是总务主任苏小明老师和他的后勤团队。

在教育教学季,这个团队总是热情做好各种服务工作,营造良好的校园环境。他们利用周末加班加点对校园卫生环境、轻型房和教师办公楼顶进行彻底清扫,对部分路面进行清洗;修剪绿篱、清除杂草,购置盆花、草花改善校园环境;清洗厕所、安装荧光灭蝇灯,并为楼管员和厕所保洁员配备灭害灵和空气清新剂,改善厕所和楼道环境,保持空气清新;及时完善部室建设,制作安装部室标牌,调整搬移部室设备。加班加点,克服空难利用中午休息、下午放学和周末时间加固改造教室讲台,本处处人员不喊苦、不喊累,保质、保量按要求完工,为学校节约大量资金。以保证我们有一个良好的教学环境。

在考试季,这个团队在后台默默地忙碌着,以保证考试顺利的进行。他们总是在师生进考场之前,挂好横幅,摆好路标,开好门窗,调好桌椅调整,安排好监考工作人员工作餐。用心解决可能出现的各种问题,把困难解决于未发生之前。

同时,为学校宣传服务工作呕心沥血。在每年的中招宣传期间,他们总是提前在学校门口摆放桌椅、遮阳棚,摆放好宣传展板,乃至于去家属区悬挂好各种宣传横幅,张贴宣传海报;在校园开放日、家长会来临时,他们总是提前摆放好展板、锦旗等。这样一个如春日旭阳初生的校园呈现在师生、家长面前。

在以全面提高学生综合素质目的的各种文体活动的背后,永远离不开他们忙碌的身影。无论是校园文化艺术节、学生运动会、还是各类督导评估现场学生的才艺展,他们都及时做好各项准备工作,细心地安排好音响、搭建好舞台,布置好会场,买好纯净水分发到每个老师、工作人员的手中,让老师们感动不已。

他们心系校园安全,以确保校园无安全隐患为首要任务。对校舍围墙、电路电箱、水暖管道、体育设施、各处电箱、主要用电设施、暖气管网及供水管道等日常检查永远不遗余力,及时发现隐患及时解决,从未使我们的教学因此而受丝毫影响。及时做好公物的检查工作,对损坏设备及时安排维修,只要接到报修通知,维修人员总是第一时间检查处理。

教师休假季,永远是这个团队最繁忙的时候。因为他们要趁着这个时间,完成平时无法完成的很多工作。维修教学楼教室、轻型房教室、教师办公室空调,为计算机教室购置拆除和安装空调,清洗教师办公室、教室饮水机;维修暖气主管道,更换入校总阀门,补修教学楼暖气主管道,检修、购置灭火器具灭火器,做好防火措施;拆除教室原有多媒体设备并装上新的多媒体,购置草花、盆花,养护花木,美化校园;进行校园改造、修缮工程招标,完成学校大电教室音响系统改造、音乐教室音响改造招标工作,完成教学楼等屋面防水工程招标工作;监督工程进度、施工材料、施工质量等等。经过一个假期的辛苦,他们用自己的双手把一个焕燃一新的二附中呈现在师生面前。

感谢苏小明主任,感谢苏小明主任带两下的后勤团队。由于他们的努力和辛勤工作,使我们的二附中的校园环境变得日益美丽、安全,使我们的教育教学顺利进行!让我们一起为这个高调做事,低调做人,默默奉献的团队点赞!(资料来源:苏小明 张宗贵 组稿:张巧兰)