当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

交大二附中党支部委员会委员职责

日期:2014-12-12 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

一、党支部书记职责

1.党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。

2.负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻党的路线、方针、政策,保证上级党委和教育行政部门的指示在本校贯彻落实;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

3.按照“党要管党、从严治党”的方针,切实做好党员的思想政治工作,及时召开组织生活会。及时了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

4.检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和局教育党工委报告工作。

5.坚持党的组织路线,认真做好干部队伍的选拔、培养和考查工作,注重加强干部队伍的建设。加强政工干部队伍建设,指导政教处开展工作,充分发挥工会、学生会、团队、班主任、政治老师在政治思想工作中的作用。指导团支部工作,针对青年特点开展各种有益活动。协调校内党、政、工、团关系,充分调动各方面的积极性。

6.坚持党的组织原则,实行民主集中制,遵循集体领导与个人分工负责相结合的原则,处理好“班长”与各支委之间的关系,定期召开民主生活会,增强党性,提高党的战斗力,发挥党支部的核心作用。抓好支部委员自身的学习,按时召开支委民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

7.正确处理与校长之间的关系,积极支持校长搞好学校的各项行政工作。积极配合学校行政,做好文明组室和文明单位的创建工作。深入教育、教学第一线,认真调查研究,善于听取群众的意见,及时总结,交流经验,努力推进学校各项工作,定期向上级党组织汇报、请示工作。

8.进一步做好学校凝聚力工程建设,通过了解人、关心人、提高人和其它一些激励机制,把全校教职员工紧紧凝聚在一起,形成合力,配合学校行政抓好学校各项工作。

二、组织委员职责

1.掌握支部的组织状况,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党支部和党小组过好组织生活,负责做好支部委员会改选,补选和举行出席上级党代表的具体工作。

2.了解党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想和纪律教育。拟定支部党课教育计划,会同宣传委员组织实施。

3.正确掌握发展党员的工作方针,负责对要求入党的积极分子和预备党员进行培养和考察,提出发展党员工作的计划,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

4.做好党员管理工作,负责民主评议党员的组织工作,评选优秀党员,做好党员鉴定,编造党员花名册,定期完成党员统计工作,转接党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

三、宣传委员职责

1.了解党内外群众思想状况,提出宣传教育的工作意见,拟定理论和政治学习建议和计划。

2.组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习建设有中国特色社会主义理论和党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,学习党和国家和政策、法规,对党员实行法制教育和保卫、保密和安全教育。

3.根据上级党组织指示,围绕每个时期的形势和任务,有针对性地开展宣传工作和思想政治工作。充分利用广播、板报等宣传工具,开展宣传鼓动工作,宣传优秀党员的先进思想和典型事迹。

4.指导、协调本单位工会、共青团积极开展社会主义精神文明建设活动,提高群众的思想道德素质和科学文化素质,活跃群众的精神生活,开展各种有益的文体活动。

5.经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在工作中做出成绩,在政治思想上不断取得进步。满腔热忱地关心他们的工作、学习和生活,主动为他们排忧解难,使他们与党同心同德、协调一致搞好社会主义改革开放和现代化建设事业。

四、纪检统战委员职责

1.协助党支部抓好党风党纪的建设,向党员进行党性、党章和党的纪律教育,提高党员模范地遵纪守法的自觉性。

2.协助党支部做好对本支部党员违纪案件的调查了解,对违反党纪的党员及时提出处理意见。

3.认真做好党内纪律监督,经常听取群众对党员的意见,发现问题及时向党支部汇报。

4.维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,考察了解受处分党员的改正错误情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

5.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作;经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决一些教学、科研和管理工作以及生活中的实际问题。

6.抓好统战政策的落实,经常向支部委员会和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。

五、青工委员职责

1.教育团员、青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化建设做贡献。

2.指导青年教师搞好教学、科研。

3.发动团员、青年参加健康有益的文娱、体育活动,为本单位的精神文明建设作贡献。

4.加强对团员、青年的政治思想教育,鼓励非党员的青年教师积极创造条件加入党组织。