支部动态

当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

交大二附中党风廉政建设实施方案

日期:2014-12-12 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

为了认真贯彻学校党委《关于进一步改进和加强反腐倡廉建设的意见》精神,结合《西安交通大学党风廉政建设责任制实施办法》(西交党发〔2010〕12号)和年初学校与各单位党政主要负责人签订的《2012年党风廉政建设责任书》具体内容,现就我校党风廉政建设工作提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、“十八大”精神、科学发展观为指导,认真贯彻《西安交通大学党风廉政建设责任制实施办法》,充分利用校园主阵地开展廉洁文化宣传教育活动,营造浓厚的校园廉洁文化氛围,提高校园文化建设品位,增强师生尚廉崇洁意识,齐心共建和谐校园、廉洁校园。

二、党风廉政建设领导小组

组 长:孙鹏伟

成 员:王 琪、王平定、秦万学、苏晓明、王玉华、戴丽君、王吾堂、周耘冰

三、工作目标

1、通过三至五年的努力,使学校领导干部队伍遵纪守法、廉洁自律、坚持原则、勤政为民的自觉性进一步增强,坚决杜绝干部队伍违纪违法的行为。

2、进一步修改完善学校各项工作制度,用制度管人,规范办事程序,全面提升教学质量。

3、健全学校廉勤监督工作机构,制定相关制度,让监督更加有效,使学校党务、校务、财务全面公开。

4、有效化解学校矛盾,有效控制信访量,让干群关系更加密切,使教风正、校风好、校园更加和谐。

5、力争让学校教职工对学校班子工作满意度达到95%以上。

6、争取一年内把学校建成党风廉政建设达标单位或示范单位。

四、工作内容

建设廉洁学校,必须从当前学校存在的群众关注的突出问题出发,化解学校内外矛盾,从制度机制上确保学校重大决策事项、重要人事任用、重大项目投资、大额资金支出(简称“三重一大”事项)及涉及师生切身利益事项的决策实施依纪依法、公开公正。

1、学校要积极开展“忠诚理想、敬业奉献、感恩奋进、健康生活”主题教育及“形势政策、法制观念、公民素质”三项教育活动,树立良好的形象。

2、学校要积极开展惩治和预防腐败体系建设工作,针对学校“三重一大”事项和治理违规收费、有偿补课、有偿招生等廉政防控风险点,建立有效防控措施。

3、学校要全面规范党务、校务、财务公开,着力解决公开不详细、不及时、不到位问题。

4、学校要全面建立学校廉政监督委员会,建立完善廉政监督制度,对学校廉政监督委员会开展专题培训,提高监督效率。

5、学校要开展制度评审、清理、规范工作。学校要组织学校教职工代表对已有工作制度、监督制度开展全面评审,清理过期和不必要的制度,完善适用于当前的各项制度,形成规范有效的学校制度体系。

6、学校要开展行风效能专项治理。认真治理违规收费、违规补课、违规招生、推销教辅等问题,加强效能建设,开展教育行风评议,全面提升学校形象。

7、学校要深入开展廉政文化进校园活动。结合教育教学工作实际,将廉洁教育与学校领导干部的廉政教育相结合,与教师的师德师风教育相结合,与学生的德育教育相结合,与学校校园文化建设相结合,使廉政文化有效融入学校教育工作之中。

8、学校健全学校矛盾排查机制。实行信访工作,完善学校矛盾定期排查机制,发现问题及时坚决,将矛盾及时有效化解。

五、工作措施

以开展党风廉政建为抓手,加强组织领导,强化工作落实。

(一)开展党风廉政建设工作达标活动

按照交大纪委关于“三重一大”“党风廉政建设”工作要求,在学校开展党风廉政建设达标创建活动。

(二)开展学校领导班子述职述廉和职工评议测评(简称“双述双评”)

根据学校工作的实际,结合年终教职工考核工作安排,在学校开展领导班子述职述廉,全校教职工或教职工代表对学校党风廉政建设及领导班子个人履职和廉洁自律情况开展民主评议,并对领导班子及领导干部履职及廉洁自律情况进行民主测评。

六、活动安排

(一)第一阶段:认真学习,动员准备阶段

1.召开支委会、党委会,学习党风廉政建设会议精神,学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等文件。

2、召开教职工大会,传达上级关于学习党风廉政建设会议精神,提高对开展党风廉政建设的目的、意义的认识,增强贯彻党风廉政建设的自觉性。

3、专题研究如何贯彻党风廉政建设有关事项,并把党风廉政建设作为党建工作一项重要内容。

(二)第二阶段:全面部署,组织实施阶段

1.召开支委会,部署党风廉政建设有关事宜。成立党风廉政建设领导小组,明确职责、任务。

2.学习教育党风廉政建设实施方案,制定相应的实施细则、考评制度等。

(三)第三阶段:结合实际,开展自查阶段

1.根据上级党委要求,组织全体党员学习反腐知识,增强广大党员干部反腐意识。

2.对党风廉政建设贯彻落实情况进行自查,对发现的问题提出整改措施。

3.认真抓好党员的思想教育,努力做到:思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显转变,纪律上有明显增强。

4.完善民主管理制度,认真抓好“政务公开、校务公开、民主管理”各项工作的落实。

(四)第四阶段:认真整改,总结交流阶段

1.在学习、自查、整改的基础上,广泛开展“讲党性、讲正气、反腐败”的专题讨论。并针对实际存在的问题逐一剖析,使勤政廉政建设得到全面贯彻落实。

2.根据党风廉政建设责任书,认真开展民主评议工作。

3.接受上级对我校党风廉政建设工作的全面检查,不断推动党风廉政建设有效深入,扎实地开展。

二〇一二年四月二十日