当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校政史地教研组举行教师礼仪培训活动

日期:2023-03-09 点击数:  来源:   作者:杨朵

提职业素养塑教师形象

为提升教师文明礼仪素养,塑造师者风范,3月9日上午,我校政史地教研组开展了教师礼仪专题培训活动,培训活动由政史地组组长张巧兰主持,杨朵老师主讲。

自古以来,中国就被视为“衣冠上国”“礼仪之邦”。古人言,“礼者,人道之极也”。礼仪是个人文明修养的外在表现形式,体现着个人的素质教养和精神风貌。教师不仅是传授知识的源泉,还是传承文明的导师,教书育人的园丁,规范的教师礼仪不仅使师德成为重要的教育力量,也是师德得以实现的重要途径。教师文明的礼仪不仅表现在生活中,更集中表现在课堂,表现在校园的一言一行细节中。培训中,杨朵老师通过教师职业要求介绍,真实形象的案例分享和自身的经验交流,从教师个人形象、校园礼仪、课堂礼仪、集会礼仪、办公室礼仪等方面做了全面的阐述讲解。杨朵老师指出,礼仪的根本是尊重他人,“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”;教师的言行举止都蕴含着教育的力量,是学生学习的榜样。通过培训,使老师们对于如何做一位有风度、有品位、有修养的教师有了更加明确的原则和定位。

政史地组组长张巧兰老师点评指出,本次讲座内容全面,讲解细致,让教师对教师礼仪有了更深刻、更全面的认识。张老师强调了良好的仪容仪表、优雅的举止不仅会增添教师的个人魅力,还有着不可忽视的育人作用,大家要将学到的礼仪知识融入平时的教育教学中。

我校长期以来将培养“优雅文明的交雁学子”作为育人目标,提倡学生要有“谦谦君子”和“淑女风范”。作为一名教师,我们要对自己提出更高的要求。拥有优雅的举止、规范的礼仪,让我们在传授知识的同时,把和谐与文明也传递给学生,让优雅、和谐、文明之风溢满校园。