当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校政史地组开展教学评优活动

日期:2023-01-07 点击数:  来源:   作者:杨朵

迎课改之思潮   展课堂之风采

为了让教师深度把握新课程改革的方向和要求,展示以核心素养为导向的差异教学实践成果,推进我校教育高质量发展,12月以来,由我校教务处统筹安排、政史地教研组举办了同课异构教学评优活动。

本次活动分为两个环节,第一环节政史地组各备课组教师进行“同课异构”课例展示。第二环节教研组内总结点评交流。

参赛教师们准备充分,以扎实的功底,认真的课堂设计,各具特色的讲解,不拘泥形式的引导,打造了一节节魅力课堂,并在与学生课堂交流和思维相互碰撞中,展现出自己落实核心素养的实践课堂途径方法和对差异教学理念的理解。

政治学科由魏红侠、白燕雯共同执教九年级上册第四单元《共圆中国梦》一课。兰阿敏老师执教的七年级上册第四单元《敬畏生命》一课。

历史学科由初一备课组刘百海、刘海荣、张靖雪三位老师进行七年级上册第三单元《两汉的科技和文化》课例展示。初三备课组王妮妮老师进行了九年级下册第四单元《罗斯福新政》一课课例展示。

地理学科由初二备课组王雅贤、刘泽平两位老师进行了八年级下册六单元《东南亚》一节的课例展示,初一地理备课组杨朵老师进行七年级上册第三单元《天气与气候》课例展示。

老师们课前反复打磨,课堂精彩纷呈,教学目标定位精准,在教学设计上以素养为导向,能够深入贯彻新课程教育理念,重视学科思维的培养,在教学难度、作业布置等方面进行了差异教学设计,能够充分、恰当的运用现代技术手段,展现了老师们在教学实践中的探索成果。

课后,在教研组组长张巧兰的主持下,全组老师在线上以“云教研”的方式召开了以“怎样更好地构建一节课”为主题的评优课反思总结研讨会。评优课执教教师分别就教学设计、教学实施、课堂组织等方面进行了反思与总结。本次活动主要评委政史地学科骨干杨晓平老师、朱来虎老师、马林老师分别从教学目标落实、课程设计环节、作业分层指向等角度对参赛教师的授课情况进行了点评,总结了各学科课堂亮点,并对教师在今后课堂改进的措施和方向,提出了具体可行、科学合理的意见与建议;通过评委老师的中肯点评,起到以人为镜,反思自己的交流研讨作用,与会老师受益匪浅。

研讨会最后,政史地组组长张巧兰老师发表了《关于文科教学的几点思考》为主题的总结讲话。张老师指出课堂教学设计要注意几个方面:第一教师要转变教学理念,提升学生的核心素养,重视课堂的预设和生成,以教学目标为核心构建教学活动;第二文科课堂内容容量大,教学中要考虑学生学情,重组教材,内突出重难点;第三要加强课堂生成的管理,简约化情境设计,有启发性;最后,张老师希望组内老师们以本次活动为契机,互相学习借鉴,探究差异教学在实践层面的落实途径,切实提升自己的教学水平。

“同课异构”在对教材的把握和教学方法的设计上强调“同中求异、异中求同”,促进教师间的取长补短,共同提高,实现资源共享,优势互补。本次教学评优活动,不仅使教师的教学水平得到了淬炼和提升,也是在“双减政策”背景下,有效落实“学科核心素养”教学,推进并展示“差异教学”成果的积极探索与尝试。