当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

交大附中雁塔校区“名校+”2023暑期校本研修

日期:2023-08-27 点击数:  来源:   作者:杨雨诺

仰望天空  脚踏实地  依靠学习  走向未来

2023年8月27日,西安交大附中雁塔校区“名校+”暑期校本研修活动在教学楼四层报告厅举行。此次研修旨在提升教师的专业水平和教学能力,学校邀请到省内的名师教授们开展专题讲座,来自雁塔校区全体教师和西京公司子校40余名老师共同参与学习。

上午讲座的主讲人是陕西省教育科学研究院技术学科教研员、陕西省“特支计划”教学名师白珍老师,她的报告主题是《信息化背景下的课堂教学变革》。白老师用四个视频分别展示了四种教学中使用的课型,强调现在课堂的重点由“老师教”逐步转变为“学生学”。接着为老师们讲解了当前的互联网+环境以及互联网思维,提出在此背景下的课堂应当是互动和探究的,并以翻转课堂为例,详细地说明了未来学校教育具有无边界化、延展学习体验、延展学习评价的三个特点。白老师用准确简洁的语言,配以丰富多样的视频短片,互联网+背景下课程具体的设计与应用——微课,同时介绍了微课的内容结构、设计原则、过程媒体设计等等内容,为老师们日后微课视频的制作提供了有力的指导和实用的建议。

陕西省首届教学名师全国优秀语文教师曹公奇老师做题为《基于核心素养的课堂教学改进》主题讲座。曹老师以中国学生发展的核心素养为出发点,说明了教学目标由双基到三维目标再到核心素养的演变过程,强调各学科的核心素养就是课程目标。接着,又从教学理念思想、课标教材要求、教学目标、教学问题、课堂结构、教学方法这六个与日常教学活动密不可分的方面提出了一些具有针对性的教学改进的措施和建议。在谈到教育的理念思想时,曹老师指出教学的最终目标指向学生的学,当面对如今出现的各种“新”思潮、“新”方法、“新”模式,老师们应当保持客观冷静,“在坚守传统的基础上进行创新”,而不是盲目跟风、忽视了学生的学习。在讲座过程中,曹老师以真实典型的案例、生动有趣的语言、深入浅出的讲解,得到了在座老师的一致好评。

教研室副主任屈晶老师对今天研修做了简单的总结。他说,党的二十大报告中提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并首次将“推进教育数字化”写进党代会报告,标志着国家高度重视教育数字化,并将加快全面实施的步伐。数字技术快速变革和教育高质量发展,需要教师及时调整定位,积极学习,提高数字素养,成为数字化学习的引领者、数字教育教学转型的实践者。改变教育从改变课堂开始,立足课堂,向45分钟要效益。

通过此次名校+”暑期校本研修活动,老师们不仅收获了专业的指导和建议,提升了自己的教学知识和能力水平,对日后的教学实践有所帮助,也有利于学校建设一支适应时代发展变化同时又具有自身特色的高素质教师队伍。