当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校初三化学备课组开展中考复习备考课例研讨活动

日期:2022-05-09 点击数:  来源:   作者:包莹艳

聚焦课堂  提高复习备考效率

为进一步提升2022年初三化学中考复习的针对性和实效性,优化中考复习策略,提高中考备考效率,进一步提升青年教师教学水平,5月6日下午,交大附中雁塔校区初三化学备课组开展了初三化学中考复习备考课例研讨活动,交大附中雁塔校区“名校+”共同体部分化学老师参加了本此研讨活动。陕西省教科院辛梅老师莅临指导。

交大附中雁塔校区青年教师包莹艳进行《化学反应后溶液中溶质成分探究》的课例展示。包老师以真实情境和实物展示引入课堂,极大地提高了学生的学习兴趣,悉心落实具体物质的化学式和化学反应方程式的书写,聚焦化学反应后溶液中溶质成分的判断,通过引导学生探究构建思维模型和反馈训练,提高学生的思维水平,通过废液处理对学生进行了情感教育。整个教学过程思路清晰、环节流畅。

课堂展示活动结束后,理化生教研组组长宋红卫老师主持,听课老师进行了研讨交流。辛梅老师在点评中充分肯定了本节课的优点,她指出,包老师立足知识的实际应用,以任务驱动的形式对学生活动进行精心设计,并由某个问题的解决到这一类问题的解决,做到了点和面的充分结合,体现了从知识到科学思维的培养。同时,辛老师针对本节课及中考复习备考提出了富有建设性的意见和建议,她强调指出,在复习课教学过程中,老师不能忽视学生中出现的细节问题,要聚焦课堂,要充分发挥对学生自主学习意识、学习方法和学习习惯的培养和指导,以提高课堂复习效率。

本次初三化学课例研讨活动,为交大附中雁塔校区“名校+”共同体中考化学复习备考搭建了一个聚焦中考、共话策略、分享经验、提升质量的有效平台,为促进青年教师专业提升起到了积极的推动作用。