教研动态

当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

交大附中雁塔校区数学教研组

日期:2022-04-26 点击数:  来源:   作者:马娜

“数”里乾坤,“数”你精彩

有这么一群人

用点线面勾勒大千世界

用加减乘除演绎无限苍穹

用代数编写美丽的青春

用几何书写精彩的人生

他们就是数学教师

有这么一个教研组

深耕细研,做高效课堂的设计者

励志笃行,做数学课程的开发者

润物无声,做学生成长的引路者

他们就是数学教研组

教师篇

交大附中雁塔校区数学教研组是一个团结合作,严谨求实,勇于创新的优秀团队,既有底蕴深厚、能力出众的卓越型教师,也有活力四射、上下求索的年轻教师。14人的团队,高级职称8人,省级学科带头人1人,省级教学能手1人,区级教学能手1人,区十佳优秀教师1人,区优秀班主任1人。“粉笔一支,代数方程解世间难题;讲台三尺,几何曲线绘人生百态。”交大附中雁塔校区数学组全体教师人人力争上游,积极进取,大力开展教学研究,规范日常教学,开展学科活动,努力提高教育教学水平,为创建一支高水平、高质量的教研团队而努力!

费瑛,中共党员,中小学高级教师,毕业于陕西师范大学,数学教育硕士,陕西师范大学教育硕士指导教师。2012年获西安市教学能手,2019年获“雁塔区名师”称号,2016 年陕西省数学赛教第一名,获“陕西省优秀教学能手”称号,并成立费瑛优秀教学能手工作站,2021年被评为“陕西省高中数学学科带头人”,并成立“费瑛高中数学工作坊”,2022年获得“西安市卓越型”教师称号。多次担任陕西省国培计划导师及各地市教学能手、学科带头人评委工作及“陕西省名师大篷车”送教下乡活动,公开发表论文5篇,主持及参加省市级课题3项,多篇教育教学论文获省市一等奖,参与多部教辅图书的编写。教学成绩突出。

米丽,中小学高级教师,毕业于陕西师范大学,数学教育硕士。2012年获得全国目标教学赛教一等奖,多次担任陕西省国培计划指导教师,独立完成市级小课题多项,省市级优秀教育论文获奖多篇。长期参与初中数学中考教辅图书的编写工作,教学成绩优异。

张颜云,中学一级教师,西北工业大学硕士研究生学历,雁塔区“教学能手”。2016年荣获雁塔区优质课比赛二等奖,河南省“省培计划”培训项目跟岗实践及“国培计划--陕西省乡村教师培训团队研修项目”跟岗实践指导教师。多次在校内外教研交流研讨活动中开展观摩课,深受好评。多篇教育教学论文在省市论文评比中获奖。

“数”里乾坤

离不开

学科活动的引领

同学们在

精彩纷呈的学科活动中

感受数学的魅力

学科活动篇

数学教研组立足于学校和学生实际,积极开展各种独具特色的数学选修课和数学活动,如校本选修课,学科节活动,培优补弱。针对选修课,数学组各年级都有其相应的品牌课程,初一年级的“感受数学的文化美”,初二年级的“数学思维拓展”;精彩纷呈的各项数学趣味活动在理科学科节上精彩呈现,同学们在学习实践中感悟数学的内涵美。

教师展风貌

活动现风采

励志笃行,深耕教研

数学教研组一直在行动

教研篇

数学组教师精耕细作,努力做常态化课堂教学的研究者与实践者。他们积极参与校内评优课,“差异化教学”课例研究,举办数学与德育有效融合的讲座等。每位教师充分利用各种机会,大显身手,展放异彩。

每周三下午,数学组都会相约一起,积极开展集体教研活动,探讨交流学习,共促专业成长。

专业成长,专家引领。数学组经常聘请西安市乃至陕西省知名专家来校开展学科专题讲座。

“数”里乾坤,“数”你精彩。数学组全体老师拥有扎实的知识储备与良好的专业素养,决心用其深厚的学科底蕴,不断提高学生的数学学科核心素养及创新实践能力,引领学生畅游数学的知识海洋。