当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校语文教研组开展“一节好课的标准”主题研讨会

日期:2022-03-01 点击数:  来源:   作者:黄寄洪

探索好课标准,提升课堂效率

2月28日,我校语文教研组全体老师在会议室开展了“一节好课的标准”主题研讨交流会。本次研讨会由语文教研组组长屈晶老师主持。

屈晶老师围绕自己心目中一节好课的标准做了主题发言。屈老师说,一堂好课没有绝对的标准,但有一些基本的要求:一是有意义,即扎实。学生的学习应该是有意义的;二是有效率,即充实。课堂上学生都应该有事情做。三是生成性,即丰实;四是常态性,即平实;五是有待完善,即是真实。

林叶子老师就七年级下册综合性学习课程《天下国家》进行说课。林老师思路清晰,构思完整,将整节课的课堂目的,教学流程,重难点突破过程都清晰地呈现在老师们面前。

老师们结合林叶子老师说课,围绕“什么样的课算是一节好课”开展了热烈的交流讨论。通过研讨,大家认为:首先,一节好课必须是经过精心设计的课程。课堂的内容能够紧紧围绕一个主问题展开,层层推进,以小见大。其次,一节好课需要符合新课标中的教学理念,将教学理念呈现在各个环节中。另外,一节好课必须具有明确的指向性,一课一得。

通过这次研讨,老师们对一节好课的标准更加清晰。接下来,老师们会更加清晰、更加坚定地将研讨的收获融入教学,提升课堂教学质量,为孩子们的成长保驾护航。