当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校举行第十七届教师教育名著阅读导引讲座

日期:2020-07-16 点击数:  来源:   作者:杨朵朵

716日上午,我校举行了第十七届教师读书工程《教育——财富蕴藏其中》导读讲座。学校领导及全体教职工一起聆听了讲座,讲座由语文教研组组长屈晶老师主讲,教研室主任王吾堂主持。

1A0EB

屈晶老师的导读讲座从题目解读、推荐理由、整体框架、内容特点、心得交流等五个部分,全方位概括了本书的基本内容,梳理了本书的结构体系,解读了“教育财富”的内涵和意义。屈老师首先介绍了本书的成书背景及价值意义:《教育——财富蕴藏其中》一书,聚焦地球村的教育问题,是建立在对以经济增长为中心的现代社会中的教育地位与功能的反思基础之上的研究报告,堪称教育领域的经典著作。接着,他对著作的整体框架和内容要点进行了总结概括,解读了“教育的四个支柱和终身教育”的内涵。教育的四个支柱分别是学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,而终身学习是打开21 世纪光明之门的钥匙,表达了人类社会对这一现代现象的客观规律的最深刻的理性认识。最后,屈老师从德育、教育未来等方面和大家交流了自己“先行一步”的阅读体会。屈老师的讲座,条理清楚,内容丰富,生动形象地示范了化复杂为简单、化感性为理性的阅读方法,为与会老师提供了宝贵的阅读指导。

14372

16842

讲座结束后,王吾堂主任做了简短的点评和总结,王主任指出,屈晶老师的导读讲座内容全面细致,梳理层次分明到位。王主任还从个人发展的角度解读了“教育的四大支柱”,即:学会生存——学会生活——学会认知——学会做事,并强调了终身学习的重要性:“学历决定起点,终身教育决定终点”。王主任充满哲理的内涵挖掘,化抽象为具体、给我们深刻的启迪。

11480

《教育——财富蕴藏其中》一书是我校教师读书工程系列阅读的第十七本经典著作,该书以宏观的视野, 以广阔的国际经济、政治、文化等背景为基础,论述了教育的作用及其相关问题, 从而对世界各国的教育理念和实践产生了重大的影响。期望老师们在屈晶老师讲座的指引下,深入阅读,开阔视野,全景式反思教育的问题,仰望教育的未来。