当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校全体教师参加雁塔区2020年中小学名师大讲堂全员培训

日期:2020-07-23 点击数:  来源:   作者:刘百海

当同学们正享受假期的放松时,雁塔区各中小学教师又开启了暑期“充电”模式。7月21-23日,我校近60位专职教师参加了雁塔区2020年名师大讲堂中小学教师全员培训。

雁塔区2020年名师大讲堂由西安市雁塔区教育局主办,西安市雁塔区教师进修学校协同陕西师范大学基础教育研究院承办,以全国中小学教师继续教育网为平台,通过线上直播的形式,以学校为单位,集体组织参训教师在校内会场观看直播视频。通过专家引领下的主题式培训活动,多维度、多模块、多方式,引领和指导广大教师更新教育理念,提升职业素养,更好地胜任本职工作。

7月21日上午8:00,通过直播,举行了简短的开班典礼,为期三天的充电之旅由此开启。陕西师范大学基础教育研究院院长和雁塔区教育局局长常成成分别致辞。常局长在致辞中勉励广大教师要常修为师之德,常怀敬畏之心,常怀学习之志,淡泊名利,志存高远,做一名幸福的教师。

随着“人工智能+教育”行动计划的推进,智慧教育成为教育教学领域的热点。现代教学技术教育部重点实验室副主任、陕西师范大学教师专业能力发展中心副主任何聚厚教授的讲座《智慧教育背景下的教学创新与实践》从智慧教学的背景、如何构建基于混合式教学的智慧教育教学、混合式教学是如何实现学生个性化自主学习等方面,基于具体的教学案例,为老师们解读了智慧教育背景下混合式教学创新思路与实践途径。

7月21日下午,陕西师范大学博士生导师、国家级教学名师傅钢善教授做《信息技术促进基础教育深度变革》的专题讲座。傅钢善教授结合多年的研究和工作实践,采用案例教学法,主要从信息化教学环境的演变、教师信息化教学能力提升、学生学习方式的转变等三个方面进行了较为系统地阐述。内容详实和全面,对促进教师信息化教学能力发展具有一定的借鉴价值。

7月22日上午,华东师范大学宁本涛教授《以“五育融合”之念,执“新劳动教育”之事——以劳促全何以重要和可能?》的讲座,围绕如何积极探索以“五育融合”理念执“新劳动教育”之事的基本内涵、价值深意、理论思考以及丰富的案例,与大家一起分享和探讨如何以学校为龙头,通过学校、家庭和社会的深度协作,走出一条中国特色的以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美、以劳创新的以一育带动全育“新劳动教育”融合创新路径,焕发新时代中小学劳动教育的生命活力。

学科思维导图基于学科知识的特性,综合了思维导图、概念图等多种图示方法的优势特性,同时融合了结构化思考、逻辑思考等思维方式,对教师的教育教学方法提升具有很强的参考价值。7月22日下午,华南理工大学博士、硕士生导师,深圳大学教师吴中堂的讲座《思维导图在学科教学中的应用》,从思维导图的作用、思维导图如何提升教师的教学质量、思维导图的教学成果转化等三个方面进行了阐释和交流。参训教师深感受益匪浅。

教师伦理道德既体现教师自身素养,又是教师管理核心议题。教师作为文化传递载体,关系着教育事业成败,师德制度化体系构建就是对教师道德伦理的有效规范。7月23日上午,北京教育学院德育与班级管理研究中心主任张红教授以《成为好老师意味着什么?——专业伦理视角下的教师职业道德解析》为主题,深刻解读了《中小学教师职业道德规范》,阐释了专业伦理视角下的师德;教学中师生关系的教师职业道德修养;家校关系中的教师职业道德修养;职业发展中的教师职业道德修养;教师职业倦怠与职业幸福,勉励广大教师要以教育的良心推动教育的公正。

良好的职业道德是教师职业活动最基本的要求。7月23日下午,北京人大附中正高级教师靳忠良的报告《学习优秀教师,弘扬高尚师德》,通过系列优秀教师师德经典案例分析,结合一线教师教育教学实践,勉励广大教师全面学习并弘扬优秀教师爱心、敬业、拼搏、奉献、友善的高尚师德,做学生信服的教师,让每个学生自信成长成才。

三天的专家报告,老师们收获满满。名师专家的讲座报告,为我们今后的教育教学改革注入了新理念和新方法,不仅为我们今后的教育教学指明了方向,也使我们对未来的教育教学工作更加充满信心。问渠那得清如许,为有源头活水来。”让我们以这次培训活动为契机,在教育追梦的征途上收获更多的精彩和感动!