当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校召开2023-2024学年第一学期交大附中雁塔校区“三组长”开学研讨会

日期:2023-08-26 点击数:  来源:教务处   作者:周耘冰

从我做起重奋进  再提质量谱新篇

夏之美,在于热情与灿烂;教之美,在于钻研与交流。2023年8月26日上午,西安交大附中雁塔校区召开了以“从我做起,再提质量”为主题的2023-2024学年第一学期教研组长、年级组长及备课组长“三组长”开学研讨会。副校长高小梅、校长助理周耘冰等行政领导及全体“三组长”共31人参加了会议。本次会议由校长助理、教务处主任周耘冰主持。

6位教研组长分别从资源库建设、特色活动、减负增效、深度教研、听评课等方面做了研讨交流。他们认为不断优化教学策略,才能更好地落实教学目标;只有改进教学方法,才能不断提高教学质量;将活动与教学有机整合,提升教学实效;在且教且研的探索中不断提高教学水平,助力学生成长。

年级组长们从学生消极情绪的转化、团队建设、年级管理、班级管理等方面介绍了各自成功经验和好的做法。大家结合工作中的鲜活实例,着重从年级组的工作重点、学生习惯培养、班主任工作管理等方面进行了深入交流。一言一语,洋溢着对年级组工作的满腔热情。

各位备课组长着重从优化教学细节、创新教学方法、追求更高教学质量目标等方面做了研讨。他们一致认为钻研教材内容、研读课程标准、改变教学观念是提高教学质量的根本,要加强与学生的沟通和互动,构建生命课堂;不断实践,将差异教学落实到每一节课的每个环节;加强集体备课,稳步改善教学效果等。

最后,高小梅副校长做了点评讲话。高小梅表示:开学工作做好了,本学期的工作就成功了一半;“三组长”的工作做好了,学校的工作就有了保障。学校的点滴进步离不开组长们的辛苦付出,对组长们表示肯定与感谢。她希望组长们当好团队的引路人,做好教师与学校的纽带,把工作做细、做实、做好,着力打造卓越的教师团队。

研无教,则无以立足;教无研,则无以长久。教与研的相互依托是推动学校教师成长、提高教育教学质量的基石。本次研讨会为学校教育教学工作注入了新的活力,相信在强大的团队带动下,人人从我做起,交大附中雁塔校区必将再创新的辉煌。