当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

交大附中雁塔校区数学学科课堂教学评优活动

日期:2023-10-19 点击数:  来源:   作者:马娜

以数启思  以课促教

为进一步推进课堂教学改革,深入落实“双减”政策要求,更好地促进教师专业发展,提升教师驾驭课堂教学能力,交大附中雁塔校区于10月16日起开展“立足差异教学,专注核心素养”课堂教学评优活动周。

10月17、18日,为期两天的数学教研组评优课落下帷幕,共有10位教师参加了展示每位教师根据学段特点,精心准备,认真研磨,同课异构,呈现了一堂堂别具风采的展示课。

精彩课堂展风采

初三数学组展示的课题是《三角函数的应用》,五位老师以图片、视频等不同形式导入了本节课题,通过不同的实际背景,将实际问题转化为数学问题并利用三角函数进行求解,每位老师循循善诱,引导学生对问题进行分析,师生互动,课堂丰富。

初二数学组展示的课题是《确定一次函数表达式》,王东亮、张普琳两位老师的授课准备充分,引导学生通过观察、分析不同背景下一次函数图象中的实际意义,并据此逐步解决有关问题。两位老师课堂上激情四溢,各有风格,各有优势,充分展示不同老师的教学风采。学生们积极配合,一题多解,课堂目标达成良好。

初一数学组展示的课题是《字母表示数》,三位老师的引入非常生动,从数青蛙、图形面积公式、用字母表示运算律到火柴棒摆正方形,学生激情高涨,老师引导学生理解字母可以表示任何数,此外,重视一题多解,充分展示学生的不同解题思路,课堂生动。

评课交流促成长

评优课结束后,评委老师对本次数学教研组的评优课活动进行了评课和总结,对本次执教老师的教学予以肯定,几位评委老师认为每节课均能在课堂中注重学生的主体作用,充分发挥学生合作学习和自主探究的能力,把课堂还给学生,使教学目标有效达成,教学效果显著。同时也指出了教师们在上课中存在的一些问题,并给出了改进方案。

以数启思,以课促教。此次评优课活动既为教师搭建了一个展现风采、超越自我的平台,也为其他教师创设了观摩学习、钻研探讨的互动机会。三尺讲台,见证了每一位老师的成长,未来将会继续砥砺前行,用集体智慧散发的光,照亮学生探究数学前进的方向,让学生成长有“数”,幸福有“数”!