当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

初一年级“书声琅琅”系列活动之汉字听写比赛

日期:2021-10-26 点击数:  来源:初一年级组   作者:黄寄洪

为传承中华民族优秀传统文化,增强学生主动识字的兴趣,提高学生书写汉字的规范性,10月25日,在学校领导的大力支持下,在教务处、教研室的精心指导下,交大附中雁塔校区初一年级成功举办了汉字听写比赛。

1478E

本次汉字听写比赛由初一年级语文备课组精心筹备,在“双减”政策的引领下,为减负增效,从初一年级教材中精选部分词语作为听写内容,由初一年级全体学生共同参与。比赛开始前,各语文老师对本班学生进行了一周的宣传和动员,在写字课上,各位语文老师进行了强化辅导。年级对书写规范和比赛规则进行了统一要求,保证每个学生单人单桌,各班班主任负责监考。比赛过程中,同学们注意力高度集中,认真书写,秩序井然。比赛结束后,将评选出年级书写规范、美观的优秀作品,进行年级奖评展示。

1508A

本次汉字听写比赛是初一年级写字课的一次教学效果展示,有助于加强学生书写汉字的规范性和美观性,提高了学生学习汉字的积极性,也是双减政策下创新教学形式、提高教学效率的积极探索,丰富了学生的语言积累,培养了学生对祖国语言文字的感情,有效地丰富了校园文化生活。