当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校成功开展学科核心素养指向的全过程教学评优活动

日期:2019-12-13 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为进一步提升我校教师的执教能力,提升教师教学实践应用能力,加强教师间相互交流、探讨和解决教学中实际问题的能力,11月30日至12月11日,我校开展了初二、高二年级任课教师全过程教学评优活动。

11月20日,教务处组织初二、高二科任老师召开本年度全过程教学评优动员会,王琪副校长对全过程教学评优从说课、课堂教学、反思三个环节做了具体安排。23位参赛教师及相关评委参加了会议。

11月30日上午,根据活动安排,理科组、文科组、英语组三个组23位参评教师分三个场地分别进行了说课。说课中,参评老师都能基于核心素养背景下的教学理念,比较透彻地分析教材、选择教法,设计合理的教学过程。评委就教师说课中的关键点进行提问,并对下一步的课堂教学环节给予建设性指导。

12月2日至16日,23位老师分别进行了课堂教学展示。在这一环节,参赛教师都能充分发挥自己的教学优势,突出以学生为主体,积极创设各种教学情景,鼓励、引导学生进行自主、合作、探究学习,激发学生的学习热情,师生互动良好,课堂气氛活跃。娴熟的教学手段,灵活的教学机智,均突显了教师过硬的教学基本功,每一堂课都精彩不断。

12月9日至11日,23位参评教师分组共进行了教学反思。根据反思规则要求,每位参赛老师进行8分钟的教学反思,重点开展评委的提问点评和研讨。反思中,参评老师悉心听取评委的意见和建议,并对自己课堂教学展开二次重构设想。值得一提的是,12月12日,理化生组4位参赛教师在物理实验室又对本次教学评优进行了二度反思,孙鹏伟校长及理化生组成员共同参与,研讨热烈。

依据本年度全过程教学评优工作方案以及教学评优奖项设立办法,评委组根据23位老师说课、上课、反思的具体表现以及各评委打分情况,本着公平公正的原则,评选出了说课、反思以及课堂教学的一、二、三等奖。另外,根据本年度参评教师综合表现,还增设了全过程教学评优最佳综合素质奖、最佳语言表达奖、最佳教学设计奖、最佳课堂组织奖、最佳课堂教学效果奖等。

通过本次全过程教学评优,参与的老师们不仅得到了锻炼,而且还找到了自己今后的努力方向。核心素养背景下的全过程教学,不仅需要老师用心去研磨,更需要老师且行且思,且思且行。