当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

同课异构展风采 三校联动共发展

日期:2019-12-05 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

为给教师发展搭建交流平台,进一步推进课堂教学改革,促进教师专业成长,12月2日下午,交大附中雁塔校区“名校+”教育联合体组织开展了同课异构教学研讨交流活动。本“名校+”教育联合体由三所学校组成:“名校”—交大附中雁塔校区,“+校”—西安市98中学、西安南苑中学。

这次同课异构活动由三所学校共17位老师参加,分别在物理、数学、生物、历史、道德与法治、体育等6个学科同上一节课,三所学校的主管领导及相关学科教师共40多人参加了听课、评课及教学研讨。

物理学科分别由汪洋、蒋雪莉、聂凯旋三位老师在不同班级讲授同一节课《透镜》,交大附中雁塔校区孙鹏伟校长及多名物理老师参加了研讨,孙校长对三位老师的课堂展示及课后反思给予了充分肯定,也提出了中肯的重构意见和建议。

数学学科分别由张颜云、耿瑞、贺莉娜三位老师主讲《二元一次方程与一次函数》。马永锋、蒲怡等老师参加了研讨。

生物课分别由向瑜、王澜、田嘉威三位老师主讲《开花和结果》。周耘冰等老师参加了研讨。

历史课分别由朱来虎、赵芳两位老师主讲《中国工农红军长征》。卜萍、刘百海等老师参加了研讨。

道德与法治分别由杨晓平、王海娟、李妮三位老师主讲《让家更美好》。雷允绒、王玉华等老师参加了研讨。

体育课分别由宋磊、张凤球、何凯三位老师在操场执教《羽毛球——正手高远球》。苏晓明、吴佳等老师参加了研讨。

在研讨交流的过程中,执教老师深刻反思自己的课,对比同伴的课,互相学习,取长补短;其他听课老师也畅所欲言,深入交流研讨,在思维和思想的碰撞交流中,深感有收获有提升。

这次三校联动,同上一节课,经过老师们积极准备,各展风采。他们教学风格虽各有特点,但都能体现自主、合作、探究的教学理念,注重发挥学生的主体作用。同课异构,三所学校老师同上一节课,三校联动,名校带动“+校”,实现共同提升。