国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2011-2012学年第一学期第一周国旗下讲话

日期:2011-10-10 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家早上好!

今天,是新学年、新学期开学的第一天,也是我们新学年的第一次升旗,我们交大二附中又来了数百名新的同学,它预示着我们的学校蒸蒸日上,欣欣向荣。让我们以热烈的掌声,欢迎他们的加盟!

回顾上一学年,我们播种了希望、我们也收获了丰硕的成果。今年的高考创历史新纪录,中考成绩优异,各科竞赛成绩斐然,第十一届校园文化艺术节取得圆满成功等等。

在此,我谨代表学校衷心感谢各位老师过去一学年为学校发展付出的努力和做出的贡献!

同学们,新的学年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。为了让我们的梦想能成为现实,在这里,我代表学校提几点希望:

一、开启一个好头:

以良好的心态、饱满的精神状态上好新学期的第一节课,参加好第一次集会,开好第一次班会,完成好第一次作业,当好第一次值日生,为全学期你自己的健康成长,不断进步,开一个好头。

二、树立一个信心:我能我行,希望同学们成为“学习的主人”。

自信是人生潜能最有力的控制者,是个性最鲜明的执行者,是创造性思维中最重要的因素,一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,一个人对自己都没有自信,那才是真正的失败,请同学们记住:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获。

同学们一定要明确自己的学习目标,培养自己的耐心,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯,多一份思考,多一份观察,勇于探索,主动地去学习,那么就会发现这辛苦中有无限的甜蜜,付出中有更多的收获!

三、塑造一种品质:学会赏识别人,学会合作学习;

当你对自己、对别人多一些赏识心情,少一些功利心态,把信任、尊重、激励和宽容当做生活的一种习惯,学会赏识别人,自己同时也能收获快乐;而学会合作学习会提高同学们的学习效率,优化你的学习方法。

四、培养一个习惯:

学业进步,贵在自觉。我们要严格按照《中学生日常行为规范》来要求自己,在老师的指引下,培养自己良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。同学们要自觉自愿遵守中学生守则和学校的规章制度,自觉养成良好的学习习惯和生活习惯。

五、创设一个环境:文明有序,希望同学们成为“文明的使者”。

我们的校园充满生机活力,文化氛围日渐浓厚,现代教学设备日臻完善,所有这些都来之不易,所以我们要倍加珍惜和爱护,确保校园常绿常新,整洁完好。要做到这一点,必须从我们每一个人做起,从我们的一举手、一投足,一声亲切的问候,一个会心的微笑、一个信任的眼神去寻找答案。每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表学校的形象,同学们要做到语言文明,行为文明。

老师们、同学们,让我们振奋精神,以十分的信心,百倍的努力,投入到我们挚爱的工作和学习事业中去,兢兢业业地工作,扎扎实实地学习,不断地创造奇迹,再造我们二附中的辉煌!让我们共同努力吧!

最后,祝老师们在新的一年里身体健康、工作愉快、家庭幸福!

祝同学们快乐成长,学习进步!

谢谢大家!