德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

附中雁塔校区举行高2022届高考倒计时200天励志誓师活动

日期:2021-11-19 点击数:  来源:交大附中雁塔校区   作者:张巧兰

11月18日,交大附中雁塔校区2022届高三全体师生走进中国西部科技创新港,开展了“寻根西迁,壮志韶华,决战200天”励志誓师活动。交大附中校长訾艳阳、雁塔校区执行校长王颖文和学校行政领导、部分学生家长参加,樊珂莱和安浪歌两位同学主持了誓师仪式。

西安交大西迁博物馆办公室主任、校史与大学文化研究专家史瑞琼老师首先为同学们做了《传扬西迁精神,激发使命担当》专题报告,深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓。她勉励同学们要树立远大理想,增强做中国人的志气、骨气、底气;热爱伟大祖国,到祖国最需要的地方建功立业;担当时代责任,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

活动伊始,王颖文在致辞中指出,西迁精神已经是每一代交大人、每一位交大人刻入骨髓的印记,植入精神的烙印。作为交大附中的学生,特别是高三的学子,我们更要铭记“交大西迁”的艰苦历程,牢记爱国奋斗的意义,做好西迁精神的新传人。王颖文同时也分享了他当年高三复习备考的心路历程,勉励同学们脚踏实地,奋发图强,追梦远方,不留下人生遗憾。

在附中学长的视频寄语中,誓师活动拉开帷幕。吴佳悦、高楚、张琪音三位同学分享学习经验,畅谈学习体会,表达了高三学子的共同心愿:“200天努力拼搏,你我皆是黑马!”

樊珂莱同学的妈妈代表所有家长对孩子们致以殷切希望。全体高三家长以书信的形式表达对孩子的鼓励和支持。同学们在阅读父母的信中深刻体会到父母的殷殷希望,感动地留下了眼泪!年级组长张春老师和全体高三老师寄语同学们,以务实的行动去冲刺、去迎战高考;用奋斗创造属于自己的幸福生活。

訾艳阳校长讲话鼓舞人心。他指出,高三作为人生成长的关键节点,容不得半点犹豫、懈怠、彷徨,需要全身心投入到复习备考中。作为一线老师,他希望同学们在复习备考中讲究方式方法,调节身心,劳逸结合;作为附中校长,为大家鼓劲加油;作为大学老师,希望同学们拼搏奋斗,考上心仪的大学。他勉励同学们努力拼搏200天,不负老师、家长的嘱托,不负家庭、母校的厚望,在2022年的高考中金榜题名。

决战高考,全体高三同学庄严宣誓。铿锵有力的誓词在会场激荡回响;“不负父母的嘱托,不负恩师的厚望。铭记肩负的责任,铭记心中的梦想。以饱满的热情追逐青春的光芒,以高昂的斗志探索未来的方向。我们拼搏,让梦想在六月展翅翱翔;我们奋斗,让希望在六月扬帆起航!”

在决战高考200天励志活动中,同学们参观了交大创新港IOC统一运营中心、西安交大-米兰理工联合设计学院、信息物理融合能源系统联合实验室、等离子体生物医学研究中心等高端前沿研究中心。同学们被创新港呈现出的“交大力量”深深震撼与折服。通过参观,大家对创新港的校区建设、功能区域布局、大数据信息化管理等方面有了深入的了解,对创新港超前的设计理念、先进的尖端技术纷纷表示赞叹,也更激发了同学们献身科学,追梦远方的信心和力量。

传扬西迁精神,决战2022高考,不负青春,壮志韶华。我们相信,高2022届高三全体师生一定会在200天的复习备考中,满怀必胜的信心,以不懈的努力和坚韧的毅力,上下同心,团结拼搏,再创高考新辉煌。