德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校开展2021年“119”消防安全疏散演练及灭火技能培训

日期:2021-11-09 点击数:  来源:德育处   作者:权艳萍

为进一步提升师生的消防安全意识和应急逃生能力,提高学校应对突发事件的处理能力,11月5日下午,我校联合交大保卫处组织开展“119”消防安全疏散演练及灭火技能培训活动。

本次活动由德育处统一部署。演练前,制定详实的活动方案,对各岗位人员部署做了周密安排,培训各班安全员提前熟知撤离路线与集合地点,对全体同学进行了消防安全教育。这些举措充分保障了演练活动的顺利进行。

下午4:35分,随着演练总指挥一声令下,学校顿时“烟雾弥漫”,各楼层值班教师及相关组织人员迅速到达指定岗位,做好疏散准备。各班学生在老师的统一带领下,迅速按照演练预案的疏散线路撤离,用湿毛巾捂住口鼻,动作规范、弯腰、低姿、小碎步,迅速有序的向小操场汇集。各班清点并上报人数。

学生在撤离过程中服从指挥,积极配合,无拥挤、喧哗、拖拉现象。整个过程做到了安全、快速、有序。1500余名师生安全、快捷地疏散到集合地点仅用时2′25″。

接着,德育处杨晓平主任对本次演练情况进行了总结点评,要求学生做到"一懂三会"。一懂:懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性。三会:发现火灾后会迅速拨打119电话报警;会使用灭火器、消防栓等扑救初期火灾;三会逃生,懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场。杨主任特别提醒全体同学:在学校不带火,不玩火,在教室用电注意安全,实验室用火必须听从老师要求,符合用火规范。无论在家在校都要高度关注消防,提高火灾意识和避险能力。

演练结束后,交大公安处吕新颜老师向全校师生现场讲解了校园防火常识及注意事项,并就如何使用灭火器进行了培训,亲自指导我校各部室安全员进行现场灭火演练。通过现场的操作,师生们进一步掌握了灭火器的使用方法。

此次消防疏散演练和灭火培训,让师生们亲身体验了消防安全事故现场应急逃生流程,掌握并使用灭火器灭火,进一步提高了师生的消防逃生应急能力和消防灭火技能。同时也检验了我校消防应急预案的实用性和可操作性,有效提升了我校对安全突发事件的应急处置能力,圆满的完成了预定演练任务,对创建安全、文明、和谐的校园环境具有重要意义。