德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校举行9月份安全紧急疏散演练

日期:2021-09-30 点击数:  来源:德育处   作者:权艳萍

安全重于泰山,生命高于一切。值此国庆之际,为了提高全体师生应对突发事件,应急避险、自救互救能力,增强师生校园安全意识,最大限度减少身边灾害风险,9月30日早晨,我校德育处组织开展了全校紧急疏散演练。

为保证演练安全有序进行,德育处对演练的全过程进行了周密的组织和安排,制定了详细的演练方案,并且对各班安全员同学进行了培训,了解各班安全疏散路线,明确了疏散演练流程。

7点40分,演练总指挥通过校园广播发出突发事件紧急疏散号令,相关安全员老师严格按照疏散预案,第一时间进入各自岗位,各班老师立即组织学生弯腰、低姿、小碎步,在楼层值班老师的指引下,沿着预案设定路线,快速有序的撤离到安全位置,清点人数。整个演练过程紧张有序、忙而不乱、严肃认真、安全顺利。全校1400余名师生用时2分48秒完成了演练。

演练结束后,德育处副主任杨晓平对演练活动进行了总结点评,她严肃指出,在演练过程中,还有个别学生存在安全预防意识不强,紧急疏散预防措施不到位等的问题,希望全体师生能本着时间就是生命,纪律就是保障原则,认真完成每一次疏散演练,力争把安全隐患消除在萌芽状态,努力营造一个健康平安、和谐温馨的校园环境。

最后,杨晓平针对国庆节假日安全,从疫情防控、交通安全、饮食安全等方面进行了安全教育。

本次疏散演练,是对我校全体师生应对突发公共事件应急能力的一次检验,既增强了师生的安全防范意识,也提高了全体师生应对和处置突发公共安全事件的能力,达到了预期目的。