德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校举行现场灭火演练 提高师生灭火能力

日期:2018-11-10 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为了配合我校"119"消防宣传月活动的开展,提高我校广大师生的灭火能力,在西安交通大学保卫处的配合下,我校于11月9日下午举行了现场灭火实战化演练。

下午第四节课,交大保卫处的干警们就已经到位,参加现场灭火实战演练的师生也已到齐。教学楼前整齐的摆着十多个灭火器及一些消防用品,王平定副校长做了简短的讲话,他要求现场师生要认真学习,提高灭火技能,同时要注意安全。

活动一开始,保卫处主管消防的朱建斌老师就干粉式灭火器的结构原理及使用方法对现场的师生进行了培训。他逐一讲解了灭火器结构和使用方法,并亲自为师生做了示范。

师生实际操作环节,现场大火腾空而起,霎时烈焰逼人,浓烟滚滚,面对熊熊的大火,仿佛身处火灾一般。第一批3个学生手持灭火器进行了灭火,针对他们的操作中存在着的一些问题,朱老师做了点评、分析和纠正。后面又有第二批、第三批……共有八批老师和学生进行了实操演练,在一次次的演练中、在一次次的点评后,现场师生的灭火器使用效果一点点提高,渐渐的我们从懵懂到熟练操作,面对大火我们由怯弱到勇士般的淡定。

最后,朱建斌老师本次现场灭火实战演练做了精彩点评,肯定了师生的表现,并代表交大保卫处对我校消防安全提出了具体要求和建议。

这次消防灭火演练是根据校领导要求以及“消防安全宣传月”活动方案组织实施的,旨在增强广大师生的消防安全意识,掌握消防灭火技能,提高消防应急处置能力。此次演练组织严密,师生热情高涨,达到了预期目的。