德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

齐心共建防火高墙 携手打造平安校园

日期:2018-11-10 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

2018年11月9日是全国第28个“119”消防宣传日,今年活动主题是“全民参与,防治火灾”。为大力提升我校师生消防安全素质,达到“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的目标,11月9日上午大课间,我校举行了“119”火灾逃生紧急疏散演练和“119”消防宣传月启动仪式。

根据演练方案,政教处根据火灾逃生方法要求和一般规律,利用早读时间通过广播对全校师生开展了关于火灾逃生必要培训,使全体师生心中有数,并熟悉了应急疏散路线,并对演练的各个环节细节进行了周密的布置。

上午9:45分,随着演练总指挥周耘冰主任一声令下,全校师生按照指定路线,迅速有序地撤离到学校小操场。各班安全员逐一向总指挥汇报了本班的应到人数和疏散人数,全校师生全部撤离到指定位置,整个过程只用了约2分钟时间,比以前的疏散演练用时缩短了半分钟。

接着,学生代表高三一班王泓罡同学做了发言。他说,学校组织消防演练活动目的是为了增强全体师生的火灾安全意识,提高师生的自救、自护能力。希望全校师生都要始终绷紧安全意识弦,高度重视消防工作,时刻牢记安全第一,始终坚持“以常规演练应对紧急事件”的做法,不能单靠一两次紧急疏散演练来提高我校应急疏散工作的水平。最后,王泓罡同学向全校师生发出防火安全倡议:

1.不带火,不玩火。

2.不带易燃易爆物品。

3.实验室用火要严格遵守要求。

4.教室要做到人走灯灭,人走断电。

5.安全用电。

6.爱护灭火器及其他消防设施。

最后,政教处周耘冰主任宣布我校“119”安全宣传月活动正式启动,对学校的消防宣传工作做了安排,要求全校师生充分利用紧急疏散演练、现场灭火演练、主题班会、国旗下讲话、消防主题黑板报和校园广播等平台和系列活动大力宣传安全消防知识,努力提高全体师生的安全消防素养和能力。

此次消防演练活动的顺利开展,是对我校突发安全事件应急预案的一次检验。近年来,学校高度重视师生消防安全教育,消防灭火、应急疏散演练每年都作为一个常规性的活动在师生中进行,使师生在紧急情况下如何进行逃生避险有了更深刻的认识,培养了师生应对消防事件的应急处理能力和自救互救能力。