当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

我校举行清明节主题系列活动

日期:2024-04-03 点击数:  来源:   作者:

缅怀先烈颂党恩  铭记传统向未来

缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对先辈英烈的无限深情,道不尽对烈士英魂的无限哀思。为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,对广大青少年进行革命传统教育,激发新时代青少年爱国情怀。

4月1日,我校组织组织开展清明节主题系列活动。

主题队会

升旗仪式上,初2025届6、7班同学们深情朗诵《缅怀先烈致敬英雄》,讲述革命先烈们为实现理想而视死如归、为完成革命事业而临危不惧的英雄气概,歌颂了他们坚守革命气节勇往直前的壮烈故事。追忆革命烈士豪迈的气魄、坚定的意志和必胜的信念。呼吁全校师生:坚守民族优秀的传统,心怀敬畏,心怀感恩,立下报国志向,当好建设者和接班人,谱写中华新篇章。

烈士陵园祭扫

初一年级师生代表赴西安烈士陵园开展祭扫活动,活动由初2026届4班康景昀同学主持,在革命烈士纪念碑前,晁宇可、谢奉植、李梓豪、杨志毅4名少先队员代表向革命烈士敬献了花篮,大家在纪念碑前集体默哀,表达对革命先烈的沉痛哀悼和深切怀念,接受了一次深刻的爱国主义教育。

师生一起瞻仰了烈士墓区,了解了可歌可泣的英雄故事,切身感受烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯和先烈们艰苦奋斗、浴血奋战、不怕困难、不怕牺牲的革命精神。随后,同学们向烈士敬献自己自己制作的小白花,以表达对革命先烈的无限哀思和敬仰之情。

主题班会上,各班带领学生们了解清明节文化,引导学生们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、弘扬传统。

黑板报展示中,同学们紧扣清明节的主题,精心设计版面,描绘出了一幅幅生动的画面。

通过本次系列活动的开展,进一步弘扬了社会主义核心价值观,营造了立德树人的校园文化氛围。培养了学生的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情。让学生学会珍惜现在来之不易的生活,踏着革命先烈的足迹,更加主动、勤奋地投入到今后的学习和生活中去。