当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

我校举行安全教育主题活动

日期:2024-03-29 点击数:  来源:   作者:

安全领航  护雁飞翔

3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。为了每位交雁学子牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”的安全意识。在全校开展了“六个一”系列安全教育主题活动。

“一次全校动员”

3月25日早上,综合组吴佳老师进行以安全教育为主题的国旗下演讲。

德育处副主任杨晓平对安全教育周系列活动进行动员,呼吁全校师生积极参与安全教育活动,增强安全意识,提高自救能力,共建安全校园。

“一次主题班会”

3月25日下午,各班级开展了以《强化安全意识,提升安全素养》为主题的安全教育班会。班主任老师对同学们进行了安全知识教育并强调,一定要在日常学习生活中提高安全防范意识,掌握事故发生的急救措施,提高自救自护能力,时刻将安全牢记于心。

“一次安全疏散演练”

3月26日上午,我校与大学保卫处联合开展应急疏散演练。通过此次疏散演练,师生们掌握了避险、逃生、自救的方法,学会了如何在避险过程中预防拥挤踩踏事故的发生,为更多的师生家庭、乃至社会带来积极了的影响。

“一次安全大排查”

为激发同学们的主人翁精神和校园归属感。每位学生收到一份“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”为主题的安全隐患排查作业。同学们仔细回忆,认真观察,最为熟悉的教室、实验室、微机室、各项体育设施、各功能教室、围墙…力求不留“死角”。整理筛选出“学校安全隐患”,学校进行落实排查,不留“后患”。

“一次安全法治教育宣传活动”

1B10B

3月25日,我校邀请西安市公安局雁塔分局小寨路派出所的王警官为初一年级学生开展了“拒绝校园欺凌”法制宣讲。期间,王警官为同学们全面地介绍了“校园欺凌”的各种表现形式和应对办法,并着重为同学们科普了相关法律法规,呼吁同学们“既不做欺凌者,也不做受害者”,法律永远是我们最坚固的防线。

期间,学校全面检查室外安全警示标语并补充和更新。

“一次学生班干部会议”

3月28日下午,初一初二年级全体班干部召开了会议,德育处杨晓平主任首先对班干部们进行了培训,强调了作为班干部要以身作则,发挥领航作用,要在日常履职的过程中不断前进和培养自己的各方面能力,从班干部工作中体验个人成长和带动集体进步的充实与快乐。

随后,校医务室曹红利老师就健康管理工作为班干部们提供了指导,曹老师总结了上学期各个班级在健康管理工作的成果与待改之处,并再次强调了认真落实晨午检汇报工作是防范各类传染病、维护同学们身体健康的重要途径,是维护校园卫生安全的关键环节。

最后,心理老师王宥惜为心理委员们进行了培训。心理委员们分享了上学期工作中的收获与遇到的困难,也深刻地意识到自己是维护同学们心理安全的卫士,需要充分的耐心、爱心和责任感来关心、帮助同学。

是故君子安而不忘危。同学们提高了安全意识,掌握了基本自救自护的知识与技能,提高了避险能力,为养成良好的安全行为习惯打下了基础。与此同时,学校也进一步强化了各项安全工作,持续建设和谐美丽安全的交雁校园。