当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

我校举行新老教师结对拜师仪式

日期:2021-08-27 点击数:  来源:教研室   作者:杨朵

为充分发挥我校骨干教师的指导、示范作用,使新教师迅速适应并卓有成效的开展教育教学工作,8月26日下午,我校举行了新聘教师结对拜师仪式, 15位新聘教师与相应学科教学经验丰富的骨干教师师徒结对。拜师仪式由教研室主任王吾堂主持,高小梅副校长及学校中层领导出席了会议。

首先,王吾堂宣读了师徒结对名单,新入职教师依次做了热情洋溢的自我介绍。随后,王吾堂宣读了《交大附中新聘教师拜师协议》,强调了师傅和徒弟各自的职责,并要求师徒之间通过教案辅导、问题探讨、互相听课等形式,“以老带新,以新促老”,互助成长,共同发展。师徒一对一签订了结拜协议。高小梅为带教师傅颁发了聘书。

周萍老师代表带教师傅讲话。周老师首先感谢学校对她的信任,她代表带教师傅承诺,认真履行职责,关心徒弟发展,率先垂范,做好传帮带,同时,她叮嘱青年教师珍惜年轻时光,并希望和青年教师一起,取长补短,共同努力,打造辉煌的明天。

青年教师代表黄寄洪发言,她讲述了自己研究生期间与老师相处的珍贵过往,她表示,作为即将入职的教师新手,一定会认真向带教师傅学习,学习师傅们教书育人、严谨治学的教风,尽快进入工作状态,走上专业成长之路。

王吾堂在点评中指出,老教师要从严要求,“不能把问题留给明天”,新教师要从众多骨干教师身上,取长补短,互相学习,共同提高。

最后,高小梅讲话。她表示,很高兴看到众多生机勃勃的新生力量加入到交大附中雁塔校区这个大家庭,为学校的发展注入“新鲜血液”。结合自己刚毕业时专业成长经历,肯定了“师徒结对”活动的重要意义,她指出:“你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起”,希望师傅与徒弟倾心相待,徒弟要虚心学习,大家要“抱团取暖,合作共赢”,达到“青胜于蓝、教学相长”的目的。最后,她用三句话与大家共勉:“每天坚持一点点,就是领先的开始;每天多做一点点,就是成功的开始;每天创新一点点,就是卓越的开始。”号召大家一起努力,一起奋斗,让自己更加优秀,让未来更加卓越。高小梅的谆谆教诲、暖心的鼓励,殷切的期许给大家带来了信心,指明了方向。

师徒结对活动,在明确肩上重任的同时增进了新老教师情感交流,相信在带教师傅的指引下,新教师定会逐渐成为我校未来发展的骨干中坚,为我校进一步发展添加新的动力。让我们一起携手,不忘初心,砥砺前行。