当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

青春向党 西迁铸魂 自觉担当 | 交大附中雁塔校区举行高2021届成人仪式

日期:2021-05-07 点击数:  来源:   作者:周耘冰

初夏的朝阳,娇艳的花朵,五月的校园处处洋溢着蓬勃生机与活力。在喜逢党的百年华诞及西安交通大学附属中学创建125周年暨恢复建校40周年、高考倒计时30天、高三学子十八岁成人之际,5月6日上午,交大附中雁塔校区在小操场举行了“青春向党、西迁铸魂、自觉担当”为主题的高2021届成人仪式。 交大基础教育党委书记兼交大附中雁塔校区校长常涛、交大附中校长訾艳阳、交大附中雁塔校区副校长高小梅出席并与全体高三科任教师、家长共同见证了学子们的成人时刻。

第一篇章 责任

在庄严的国歌声中,随着五星红旗冉冉升起,成人仪式拉开了帷幕,十八岁的人生和祖国紧紧地联系在一起。

訾艳阳在致辞中首先对同学们十八岁成人送上了深情祝福,他指出,成人意味着责任,意味着感恩,他勉励同学们要勇于承担人生路上的各种责任,要争做“西迁精神”新传人,要感恩父母的养育之恩,要感谢老师培养之恩。面对即将到来的高考,訾艳阳也为同学们提出了复习备考的建议。訾校长的谆谆教诲和殷殷期望,使在场全体师生及家长无不感动,也备受鼓舞。

常涛为8名高三学生代表佩戴了成人徽章并赠送了《中华人民共和国宪法》读本,感召着高三学子们勇敢地跨过高考,迈向人生征程。

十八岁成人宣誓由教务处主任秦万学领誓,全体高三学子面对国旗,手捧《宪法》,铿锵有力,庄严宣誓。

16DC3

青春的号角铿锵作响,人生的航线上有了一个新的起点,高三学子诵出青春的最美诗歌。

第二篇章 感恩

高三4班康逸儒妈妈作为家长代表讲话,她希望同学们常怀感恩之心,要敢于面对责任,面对高考,做人生路上的强者。

“我愿用我一切换你岁月长留”,9名高三学生代表领唱《父亲》,全体高三同学用发自肺腑的歌声表达了对父母养育之恩感激之情。

一封家书将感恩篇章推向了高潮。同学们和父母互换一封家书,细细品读,用心感受对彼此的爱。十八年来,虽然朝夕相处,虽然爱无处不在,但这样面对面的发自内心的交流,此情此景竟像是瞬间凝聚了十八年的爱之激流涌上心头,喷涌而出。

第三篇章 追梦

高三4班康逸儒、高三2班杨奕佳代表高三学子发言,以梦为马,不负韶华,两位同学分享了他们的追梦历程,理想、责任、担当成为了十八岁成人的符号。

高小梅副校长带领高三年级全体教师寄语高三同学们,为高三学子的高考加油打气,追梦西迁,再踏征程,青春向党,励志前行是对学子语重心长的勉励。深深的鞠躬,满捧的鲜花,真情的拥抱,使爱的暖流再一次在校园流淌。

学子们释放了手中的气球,放飞了心中的梦想,气球带着梦想,飞得很高、很远。

最后,全体高三同学们在学校领导和家长陪伴下跨过成人门,迈向人生路。此时此刻,他们将与稚嫩告别,将与责任对话,将与社会融合,将与成功相遇。

祝福全体高三学子们!