闪光点专栏

当前位置: 首页 > 校园动态 > 专题专栏 > 闪光点专栏 > 正文

第十一周校园闪光点之团队篇 让合作之花绽放—再赞初中政治备课组

日期:2016-05-04 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

让合作之花绽放—再赞初中政治备课组

“这个重点应该这样突破”,“这节融入的时事应该是这样………”,你听,你一言我一语,大家为上好一节课,合作交流。-----这就是我们的初中政治备课组。这个备课组由王玉华主任、魏红霞、杨晓平、白燕雯四位老师组成,其中高级教师3名。

这是一支蓬勃向上、积极进取、不断开拓、勇挑重担的队伍;是一个勤奋团结、充满活力、互帮互学、求实创新的集体。又是一支年富力强、奋发向上、具有丰富教学经验、教风严谨的优秀教师团队。

备课组内的4位老师,既要带初三课程,又各自分管不同工作。王玉华主任身为校办主任和初三年级跟级领导,在繁杂琐碎的工作之余,一向认真对待每一节课,积极备课认真上课。尽管自己已经做了每节课的准备,但是还是随时很谦虚的请教其他老师每个细节的讲解,从未因为行政工作耽误课程。

魏红霞老师既任初一年级组长,又担任初一班主任,带初一全年级思品课程。在如此沉重的工作压力和自身身体状况欠佳的情况下,她毅然接下初三中考教学任务,无论是每节课的教学还是命题阅卷,她都以身作则无私奉献,这种敬业精神着实令人敬佩!

白燕雯老师既兼任学校心理咨询室老师,又担任初一、初二两个年级的健康课程。虽第一次带毕业班,但教学中非常细心认真,每节课都详细备课,备完后又进一步虚心请教其他老师。

而我既任备课组长,又担任初二班主任,带初二全年级思品课程。

虽然每个人都是工作内容多、头绪杂,但代课中人人都精益求精,阅卷中人人都勇挑重担。办公室、操场、楼道甚至校门外,只要备课组老师遇见了,这些地方都会成为她们的备课场所。最近的新闻时事是什么,社会热点有哪些,大家见面总要探讨一番。为了打破时间空间的交流限制,我们还专门建立政治备课组交流群。只要有好的课件、试题、新闻材料等大家就随时上传共享。这多种的交流方式有效的促进了初中思想品德教学。

备课组的每个人都深知课堂是教学的主阵地,努力在课堂上优化教学,在实施教学中以学生为主体,运用讲解教学法;提问教学法;引导教学法;情绪体验法等多种教学方法;有效提高了教学实效。上完每节课后备课组又进行总结提升,教学过程中,关注学生需要和丰富的社会生活,使学生既学到知识,有能在多方面的素质得到主动地发展。

总之,我们初中政治备课组在教师协作方面、教育教学方面、教育教研方面等都注重合作、互利、共享、共赢。特此为他们点赞!

(资料来源:杨晓平 推荐人:杨晓平 组稿:张巧兰)