数学、理化生组第4届科学节

我校第四届科学节圆满落下帷幕

日期:2016-10-28 点击数:  来源:   作者:校办

秋雨缠绵,寒意渐浓,但挡不住同学们探索科学奥秘的热情。10月28日的早晨,在绵绵秋雨中,二附中小操场两枚火箭呼啸升空,在全体师生的欢呼声中,我校为期一周的第四届科学节圆满的落下了帷幕。交大二附中大学区成员校十多位学校领导及相关教师观摩了科学节闭幕式。

闭幕式上,我校三架无人机款款升空。理化生教研组长宋红卫老师致闭幕词,他首先感谢全体数理化生全体老师及全体同学们的热情参与,感谢学校领导和各部门的组织和协调。并对本届科学节进行了全面回顾与总结。数学教研组长杨立鹏老师宣布了本届科学节获奖名单。随后,高一年级同学制作的水火箭再一次成功发射,我校科技站的两枚火箭呼啸升空,直插云霄。一百“架”纸飞机飞向空中。至此,我校第四届科学节圆满的画上了句号。

本届科学节的主题是:建构青春,科学之光。围绕这个主题,本届科学节精心组织并开展系列活动达22项,其中,实验探究类3项,活动类13项,展板、模型、墙报类6件。一个星期的科学节,活动丰富多彩,涌现出大批热爱科学追求真理的“小小科学家”,他们锐意进取,拼搏创新,将课堂延伸到课外,丰富了学校生活。

与往届相比较,本届科学节体现了诸多亮点:第一,精心策划。校领导与数学及理化生两个教研组不断沟通协调,参与老师积极配合并充分调动学生热情参与,开幕式、闭幕式异彩纷呈。第二,含金量高。无人机驾驶,生物思维导图制作,理化生实验探究等活动无不体现了高质量的科学探究与实践。第三,趣味性强,分子模型制造、数学徽标制作等,无不体现科学的趣味,也激发了广大同学的热情参与;亮点四,参与性强、场面壮观。水火箭制作发射,高一年级同学几乎全员参与;魔方大赛、多米诺骨牌等规模宏大,场面壮观。第五,科技活动很接地气。科学节活动期间,恰逢西安市航模协会开展“航模进校园”活动,无人机驾驶、纸飞机的制作及飞行,水火箭的制作及发射,都极大激发了我校同学们的“航空航天梦想”,四川泡菜制作更是受到广大师生欢迎。

科学节是科技创新的课堂,也是思维碰撞的舞台。我们相信,本届科学节只是我校开拓进取的有一个起点,我们期待交大二附中在今后的科学节更加精彩,更接地气,真正成为同学们探索科学奥秘的殿堂!