当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

交大二附中党支部创先争优工作总结

日期:2012-10-12 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为进一步推进我校创先争优活动深入开展,根据大学《关于做好创先争优活动总结工作的通知》精神和要求,我校紧紧围绕“强基层组织建设,提高党员素质,推动学校建设”的根本目标,立足学校工作实际,强化管理,狠抓落实,以质量铸品牌,以特色求发展,各项工作协调,快速发展。现将我校本阶段工作做一总结。

一、 组织保障

接到上级文件指示精神以后,我校领导班子及时召开会议,就我校开展创先争优工作进行了深入细致的研究、部署。成立了专项工作领导小组,专门负责此项工作。

组长:孙鹏伟

成员:王琪、王平定、王吾堂、戴丽君、王玉华、秦万学、苏晓明、周耘冰

二、 目标落实

(一)教学改革举措有力

高中施行的“导+讲+练+提”的教学模式与“先学后教、抓优补差”的初中“导学稿”教学改革已初显成效,解决了学生课外预习的问题,还解决了课堂二度自学、小组合作讨论、小组班内展示、当堂自主小结和课后巩固提升等课改教学的一系列困难和问题,使学生真正成为学习的主人,使课堂真正成为创新思维的阵地。

2012届高考成绩再创历史新高:一批本科上线率达48.2 %,比去年高出9个百分点;二批本科上线率84.9%,比去年高出9个百分点;三本上线率达99.7 %,比去年高出4个百分点;600分以上的同学达17名,比去年增加6人。

(二)创新管理理念,完善管理机制

教育教学管理方面的创新思想可以概括为三点:①强化处室服务意识,强化年级组的管理功能;②强化领导表率作用,强化全员改革意识;③强化领导的自身修养,带领全员高效工作。全体管理者,既要有课改的宏观思维,又要有课改的微观能力,既要“管好一个面”,又要“蹲好一个点”,还必须“上好一门课”。修订了《交大二附中教科研奖励条例》、《交大二附中年终量化考核办法》,新制定了《交大二附中课题管理条例》《交大二附中教研活动条例》等一系列规章制度,以科学管理追求公正,以制度制约实现公平。

(三)毕业年级管理精细化,提早备考工作

抓住契机,宣誓动员,召开高考“百日冲刺”和中考“百日冲刺”大会。狠抓毕业年级教学常规管理,认真做好九次高考模拟考练和七次中考模拟考练,严格管理培优、提高、补差等各项教学工作,大课间安排教师答疑解惑。在毕业年级全体教师中倡导“八精心”的工作态度:精心研究课标、精心研究考纲、精心钻研考题、精心选择习题、精心设计课案、精心经营课堂、精心跟进辅导、精心培优补差。在全校师生中宣扬毕业年级的年级精神;行动早,动手快的开好准毕业年级四个动员会:准毕业年级教师动员会、准毕业年级学生动员会、准毕业年级学生家长动员会、准毕业年级家庭动员会

(四)顺利通过陕西省“双高双普”终结性验收,再塑学校形象

专家组领导对我校四大特色教学管理形式、素质教育和教科研等各项工作给予了高度肯定,特别表扬了我校科学管理,特色鲜明,定位准确,快速发展,坚持科学精细化管理,提升了办学水平。

(五)重塑党员形象,扎实开展“闪光在岗位”主题活动

根据交大及基础教育党委提出的在全体党员中开展“创先争优”活动的具体要求,我校以师德教育为核心开展各种教育活动,结合建设学习型教师团队的目标,我校开展“争创教育服务品牌,做德教双馨好教师,让‘师爱在岗位闪光’”的系列教育活动。学校成立了“创先争优”领导小组,积极开展“闪光在岗位”活动,鼓励教师踊跃参与,在活动中不断提升素质,全面促进学校发展。

(六)全员参与,德育工作开拓新局面

为了让德育工作落到实处,做到细处,提出了全员参与德育工作的新举措:眼保健操的管理全员参与和课间操的管理全员参与。在每位教师心中树立了“德育无小事,每一位教职工都是德育的示范,人人都是德育工作者”的大德育观。切实加强学校德育工作的主动性、针对性和实效性,充分满足学生成长的个性化需求,规范了全体师生的行为习惯,学校呈现出了生机勃勃的新景象。

三、工作的主要特色

1.特色一:打造“高效课堂”

(1)初中“先学后教”

(2)高中“导讲练提”

2.特色二:狠抓“摸尖治跛”

(1)学优生:培优提高

(2)学困生:补差跟进

3.特色三:落实“养成教育”

(1)“两操一课”——养成军人风范

(2)“知行合一”——养成绅士风度

4.特色四:推动“科研兴校”

(1)校本研修提升能力

(2)课题研究促进发展

四、推动创先争优活动常态化、长效化提出具体措施

一是制定“优”“先”的标准,促使党员干部和全体教师在提高教学成绩上创先争优;在维护学校形象及和谐氛围上创先争优;在做好德育工作上创先争优。以提升学校发展的内驱力。修订了《交大二附中学生评教标准》,细化了公开课、评优课、研讨课等实施细则。

二是创新活动载体,抓住时机创先争优,把围绕中心工作开展创先争优贯穿始终,把“承诺必践诺”活动贯穿始终,把建立健全长效机制贯穿始终,把群众监督评议贯穿始终,确保创先争优活动方向明、思路清、措施实。