当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

交大二附中关于深入学习贯彻十八届四中全会精神的活动方案

日期:2014-10-28 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

党的十八届四中全会是我党全会历史上首次以“依法治国”为主题,提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为了深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,把广大师生员工思想和行动统一到十八届四中全会精神上来,根据2014年10月交大党委宣传部《关于深入学习贯彻十八届四中全会精神的通知精神,现制定交大二附中关于深入学习贯彻十八届四中全会精神的活动方案如下:

一、深入学习,把思想统一到全会的决策部署上来

十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,必将有力推进依法治国进程,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。

学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期学校重大政治任务。通过学习宣传,把广大干部师生的思想和行动统一到全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,坚定改革信心,锐意进取,攻坚克难,扎实推进学校各项工作改革。

二、领会精神,用法制精神推进改革发展

认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深入领会全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;深入领会全会明确了全面推进依法治国的各项重大任务;深入领会党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。深入理解全会提出的建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等重要精神。

深入学习习近平总书记关于社会主义民主政治和依法治国的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义民主政治和依法治国,发表了一系列重要讲话。他关于“全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”、“高度重视运用法治思维和法治方式”、“促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求”等论述,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了根本路径和努力方向。

学习贯彻教育部《全面推进依法治校实施纲要》的通知(教政法[2012]9号),大力推进依法治校,深刻认识全面推进依法治校的重要性紧迫性,按照全面推进依法治校的指导思想和总体要求,推进改革学校改革发展。

三、认真组织,结合实际力求实效

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。各党小组要高度重视精心组织,把学习贯彻党的十八届四中全会精神摆上重要议事日程。要紧密围绕学校中心工作,结合二附中实际,力求实效,组织广大党员、群众,采取讨论会、座谈会等形式开展学习活动。

四、活动安排及要求

1.利用校园网和教师群,将会议决定及会议精神及时上传校园网和交大二附中教师群;负责人:蔺维、陈海

2.利用行政例会专门组织学校中层及以上领导班子学习《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》;负责人:孙鹏伟、王玉华

3.第九周全体教工会,校办组织全体教职工学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;负责人:王玉华

4.党支部学习活动:组织广大党员、群众,召开座谈会等形式开展学习活动。负责人:苏晓明、秦万学

5.要求教师能充分利用课堂这一教育教学主阵地,抓住教育契机,对学生宣传社会主义核心价值观,宣传我国法治化建设进程,普及法律知识,培养学生法治观念,教育学生懂法、遵法、守法,做合格公民。