当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

交大二附中党支部2014年政治理论学习计划

日期:2014-03-20 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

根据党的群众教育实践活动的统一要求,结合我校实际,现制定学校党支部学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为主线,以学习践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕学校中心工作,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,坚持学以致用、用以促学,着力研究解决改革发展中的突出问题,为努力建设特色鲜明、国内知名的高水平教学型大学提供思想保证、理论支持和精神动力。

二、重点学习内容

1.系统学习习近平总书记一系列重要讲话精神,全面准确领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断新要求,是指导我们做好新形势下各项工作的基本遵循和行动指南。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,既要全面把握其理论体系,又要掌握其思想精髓,深刻领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政理念,统一思想、凝聚共识、形成合力,更好地激发学校事业发展的内生动力,把学校各项事业不断推向前进。

2.深入学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,培育和践行社会主义核心价值观。2013年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。认真学习《意见》精神,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵和鲜明特征,自觉落实“三个倡导”,切实把社会主义核心价值观融入思维方式,提升精神状态,贯穿学习工作生活,使社会主义核心价值观成为广大师生普遍认同和自觉践行的价值准则。

3.学习领会中央八项规定和反对“四风”的精神,坚持做好校园廉政文化建设。2013年中央出台了八项规定、反对四风等,省市和市教育局等又相继出台一系列具体要求,认真学习领规定、要求精神,充分认识在新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,深化作风建设,贯彻落实中央八项规定,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”,坚持做好校园廉政文化建设。

三、学习要求

1.贴近实际,增强学习的针对性和实效性。全校党员和教职工政治理论学习要要从实际出发,准确把握新形势下的广大教职工的理论需求,把宣传普及党的政策理论与释疑解惑、改善校园民生、推动实际工作相结合,紧紧围绕学校中心工作,努力做到学以致用、用以促学,切实将理论学习转化为推动学校科学发展的强大动力,增强理论学习的针对性和实效性。

2.健全制度,激发学习的主动性和自觉性。切实加强对政治理论学习活动的组织领导,严格执行每月至少一次的政治理论学习制度。

3.创新形式,增强学习的吸引力与感染力。不断改进学习的方式方法,将集中辅导学习与分散自主学习相结合,通过采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等有效学习载体,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。