支部动态

当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

深刻领会、积极践行“三严三实”,努力营造风清气正、心齐事成的新局面

日期:2015-05-27 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为政为师的警世箴言。作为每一位党员、尤其党员干部都应当自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。对照“三严三实”,聚焦“忠诚、干净、担当”,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

期盼风清气正,渴望心齐事成。5月26日晚上,交大二附中全体党员参加交大基础教育党委组织的“三严三实”教育活动,认真听取了基础教育党委书记王佩东同志所作的《践行“三严三实”,深化作风建设,做新时期合格的党员和干部》的报告。报告从“三严三实”的提出和中央的要求、三严三实”的内涵和意义以及“不严不实”问题在我们工作中的表现等五个方面作了深刻阐述,报告让我们感到风清气正渐起,心齐事成可待。

“三严三实”教育,这是继党的群众路线教育实践活动之后又一项重要的专题教育工作。这次党课学习,也是为了贯彻交大党委张迈曾书记提出的分党委书记也要为全体党员干部上一次党课的要求。

经过党课学习,我们深刻领会了“三严三实”的内涵和意义,

1.严以修身,讲的是人生修养和党性修养,就是要坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。2.严以用权,讲的是组织要求和职业价值观,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。3.严以律己,讲的是纪律要求和行为规范,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,廉洁从教。4.谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、作方案、定措施要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。5.创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。6.做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

细细品味,“三严三实”讲的就是党的作风,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造;“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造。简要概括其核心思想,就是对党忠诚、个人干净、敢于担当。

当然,通过学习,省察自我,我们也认识到我们工作中的“不严不实”问题。交大党委张迈曾书记曾在5月12日大学召开的全体校管干部大会的讲话中,罗列了在我们党员及党员干部中或多或少存在的不严不实的的具体表现,虽然是个别现象,表现在少数同志身上,但其危害性,对工作带来的负面影响却不可掉以轻心。

学习“三严三实”,重在践行。二附中党员认真听取,深入思考如何践行“三严三实”,作为一位党员教师,我们还要紧密结合自己的教育教学工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到教书育人,一是要坚定信念,二要为人师表,三要务实取信,四要虚心接纳各方面意见,五要鼓实劲、办实事。在自己的教学岗位上做出突出的业绩,更要加强自身修养,为学生树立榜样。

二附中作为基础教育单位,更要明确我们的目标任务,努力做到:1.以上率下,争取领导班子建设新成效。2.严字当头,争取干部队伍建设新成效。3.立德树人,争取教师队伍建设新成效。4.实事办好,争取热情服务师生新成效。5.健全制度,争取营造良好育人氛围新成效。

同时,宣传先进,点赞美丽。我们二附中把“三严三实”专题教育取得的实效、践行“三严三实”的先进事迹、以及优秀党员干部、教师中师德师风的先进代表等“基础教育的追梦人”的典型及时进行宣传报道。最近二附中党支部和团委联合倡导“我为校园添光彩,发现身边闪光点”,发现身边闪光点,点赞美丽;宣传身边闪光点,展现美丽;学习身边闪光点,濡染美丽。一个闪光点,闪耀出一颗美丽的心灵;众多闪光点,辉映出文明美丽的二附中!汇聚美丽,展现文明,积聚正能量,提升教师的师德修养,促进老师的专业成长。正能量充实软实力,软实力催生硬成果!

深入开展“三严三实”活动,我们感到这不仅是对党员和党员干部的具体要求,也是我们每个教师提高师德师风的具体要求。当然我们都要争做”三严三实”的表率,党员、尤其党员干部要带头“三严三实”,带头恒严恒实,把“严”“实”二字真正融入我们的日常工作和生活中。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。奋力前进、内涵发展的二附中人,深刻领会、积极践行“三严三实”,为质量立校、科研兴校和文化强校的二附中注入新的活力,为将我校早日申办成为省级示范高中而努力奋斗!