当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

二附中党支部开展“思想交大”建设专题组织生活会

日期:2016-10-14 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为使全体党员对“思想交大”建设纲要内容清楚掌握并逐步融入自己的工作生活中,并立足二附中支部实际,持续凝聚党员对交大“四种文化”的共识,推动学校思想建设、教育科研和改革创新,提升二附中办学水平,根据《西安交通大学2016年下半年教职工党支部组织生活会指导意见》,10月13日下午,二附中党支部组织召开全体党员大会,开展了“思想交大”建设专题组织生活会。支部书记孙鹏伟主持了组织生活会,支部副书记秦万学进行了主讲。

在专题学习之前,孙鹏伟书记向全体党员传达并学习了《西安交通大学2016年下半年教职工党支部组织生活会指导意见》、交大党委组织部《关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》以及9月29日交大党委关于领导干部作风建设座谈会会议精神,并就本学期支部组织生活主题内容、支部“六项排查”和整改工作进行了具体安排和布置。

专题学习过程中,秦万学副书记结合二附中工作实际,围绕《“思想交大”建设纲要》中历史与现状、指导思想、主要目标、建设原则、建设任务、组织领导等六个方面进行了具体解读。他指出,西安交大肩负着为社会传递思想、传播先进文化的重任,加强“思想交大”建设,体现了西安交大人对先进思想的自觉追求,对于承担好为国家、民族和社会服务的历史使命具有十分重要的意义。“思想交大”建设纲要指出,大学要建设“勤于观察、敢于怀疑、善于思考、宽容失败”的具有科学精神与人文精神相统一的学术氛围与人才成长环境,引导广大教师做“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好教师,将教书育人、科学研究作为投入毕生心血的事业,引导教师严谨治学、注重修养、善于创新、敢于挑战,要让交大学人的精神、气质、节操在学问的研究与传授中得到舒展与发挥,要促进哲学社会科学繁荣发展,推进文化传承创新,积极开展“书香交大”创建活动。这些建设思想与做法与我校“质量立校”“科研兴校”“文化强校”“德育养校”办学思路一致,作为交大人,全体党员应和交大保持高度一致,不断提升学校软实力,不断弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的交大西迁精神,将个人追求与团队意识结合起来,努力实现个人自我发展,推动二附中在上新台阶,为交大基础教育做出我们应有的贡献。

孙鹏伟书记在总结讲话中指出,“思想交大”建设纲要内涵丰富,全体党员要结合学校发展和自身发展认真领会,以“四讲四有”严格要求自己,争做“四有教师”,做合格的教师党员。