当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

我校举行《差异教学策略》导读讲座

日期:2021-11-05 点击数:  来源:教研室   作者:杨朵

为了优化课堂教学,提高课堂课堂效益,推动“双减”政策有效执行,11月3日下午,我校教研室屈晶主任为全体教师作了题为《<差异教学策略>导读 》的专题讲座。雁塔校区王颖文校长,高小梅副校长,秦万学副校长及校长助理周耘冰等学校领导和全体教师一起参加了培训。

1A4BE

屈晶主任首先为大家梳理了《差异教学策略》一书的逻辑结构和主要内容,介绍了差异教学的本质、内涵、主要观点以及它与个别化教学、分层教学的区别及联系。重点对十五个策略进行提炼、概括,详细介绍了策略的本质和操作要领,尤其是结合教育发展的新形势和新要求,展开讲解了“弹性作业”策略。

屈主任强调了作业要满足不同学生的学习需要,从个体的情况出发,引导学生学会学习,将学生的差异作为资源来开发,在教学中给每个学生均等的学习机会,从而促进他们发展;差异教学是实现优质教学的重要途径,只有实施差异教学才能真正体现高质有效的教学,才能真正体现有差异的学生都有平等的发展机会,也才能真正促进每个人的最大限度的发展。

讲座内容丰富,逻辑清晰,线索明确,既有学习前沿教育理念的理论价值又有推进教学深层改革的现实意义,启发性强。

通过本次培训,教师们加深了对“差异教学”的认识与理解,初步掌握了实施“差异教学”的思维的方法,也期待老师们将差异教学应用到日常工作中,让差异化教学在日常教学中生根发芽,以此为途径切实落实“双减”政策要求,促进学生的全面而个性化发展。