教研动态

当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

语文教研组开展“双减背景下,怎么布置作业”专题交流活动

日期:2021-10-12 点击数:  来源:语文组   作者:林叶子

10月11日下午,西安交大附中雁塔校区语文教研组开展了以“双减之下,布置作业的转向”为主题的专题交流活动。语文教研组长屈晶老师带领所有语文教师一起再次探讨“双减”政策下,作业布置的策略与评价体系的改革。

42A91

经过具体的理论学习和问题探讨,教师们一致认为解决当前中小学作业量过多、质量不高、功能异化的问题,教师作为作业的设计者和评价者,持续优化作业实践需要实现以下转向。一、作业观的转向:教师要树立正确的作业观,将作业作为课堂教学活动的必要补充,其根本目的在于促进学生全面发展。二、作业分析转向:从学生群体差异化分析、学生能力要素分析、学生思维水平分析三个方面系统分析。三、作业设计转向:作业设计做到“瞻前顾后”“左右关联”“知行合一”“与时俱进”。四、作业评价转向:作业评价的判断要“准”,作业评判的挖掘要深、作业评价的跟踪要久。

A358

相信在经过此次研讨,教师们在今后的教学中一定能够在“双减”政策的指导下设计出更科学的作业体系,并构建准确又深刻的评价体系。