当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

理化生组开展专题研讨交流活动

日期:2021-09-24 点击数:  来源:   作者:周红亮

一个好的教学设计能够激发学生兴趣,激活学生想象力和创造力,保证师生之有效沟通交流,提高课堂教学质量和效率9月23日下午,理化生组围绕“如何做好教学设计”,开展专题交流研讨。

BAFB

在研讨交流中,张春老师指出,教学设计一定要多思考。教学目标、教学重难点、教学方法这些内容必不可少,教师的教与学生的学要充分结合。习题课的教学设计要列出题记,勾画重难题和学生的易错题,对同种题型要进行归纳总结。她特别之处,教师要根据实际上课情况进行反思,对自己的教学设计进行二次重构。

583ADF

周萍老师指出,教学设计一定要做到心中有数,与之相匹配的课件要针对学情不断修改,力求做到精益求精,在课堂教学时要注意语言的规范性和简练性。

F26A

姜佩璇老师提出,教学设计一定要强调内容和逻辑,每一个教学内容和资料都要有具体出处,力求准确无误。

F6BA

教研组长宋红卫老师指出,教学设计的内容要完整,学生活动要做到有张有弛,充分体现学生的主体地位。教学要以任务驱动,教学活动要与教学目标贴切,板书设计要体现教师的教学思路,反思评价要有所得、析所误、有所改、有所悟。

EBD5

曹建锋老师在交流中提出,课堂导入环节要及时加入新想法、新元素,使之更加适合学生的思维发展和认知基础。板书设计要充分结合上课教师自身的教学思路和学生的学习思路合理设计。

5764A4

刘毅老师指出,教学设计要体现“校本位”,重视课堂笔记的整理,抓重点、考点,归纳重点题型。

F3DA

赵红利老师指出,教学设计需要对教学时间进行合理安排规划。新课导入一般在5分钟左右,重点内容的设计要与导入内容相契合,需要设计问题串以驱动教学活动的推进,在教学活动进行过程中形成板书。

1115D

戴婷老师提出,教学设计要依据课程标准和教材,首先确定教学的重、难点和基础知识点,已力求把每个知识点讲通透为主要目的进行教学活动的设计,课前还要不断加工修改。

刘月玲老师指出,教学设计的重点要落实在如何让学生掌握学习内容,如何将知识转化为学生的能力的问题上,一定注重学生的获得,让学生学有所得,学有所思。

作为新入职的周红亮、包莹艳、许童童等老师纷纷表示,通过各位老师的分享交流,收获良多,后续要继续向有经验的老师们学习,注重教学环节的设计和教学活动的设计,努力提高自己的教育教学水平。