当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

高三年级组召开第3次诊断考试质量分析分

日期:2021-10-08 点击数:  来源:高三年级组   作者:张巧兰

10月8日,雁塔校区高三年级第3次诊断考试质量分析分在会议室召开。这次分析会正值第3次诊断刚结束,经过两天紧张的阅卷、出分、统计、分析,考试结果刚出炉,国庆假后的第一天,在老师的试卷讲评中。参加会议还有执行校长王颖文、副校长高小梅,校长助理、教务主任周耘冰,副主任李尚荣,会议由周耘冰老师主持。

29117

首先,高小梅副校长把本次考试结果与上届同期考试进行了纵向比较的同时,又和其他校区进行了横向比较分析。第一次参加联考,成绩不理想本在意料之中,但是比较之后,发现差距很悬殊,却是在意料之外。

290AD

面对高校长抛出的两个问题:迎接高考,我们做了哪些准备?针对学情,我们如何实现高考梦想?高三全体老师陷入了深深沉思。

随后着围绕本次诊断结果,各科老师分别从试题难易度区分度、学生学习状况、教师教学等各方面进行了反思,在深刻分析了各类问题产生原因的基础上,对自己下一阶段的教学进行了不同程度的调整,但都认为,在带领学生备考的过程中,一是方向要准,需要深入研究高考对学生的知识、思维、素养和能力要求;二是要统筹规划,整个复习过程中突出不同阶段的侧重点,一轮要重基础,二轮重能力,三轮重方法,但要注意实现不同阶段的相互贯通;三是要重落实,实现由老师清晰讲授直到到学生知识能力输出,每一环节的传导一定要到位,督促一定要到位;四是坚持教学进度和教学效益相统一,要追求复习进度和速度,但更要求效益;五是加强对学生复习的方法指导,包括获取、识记知识的方法、答题方法、知识建模方法等;六是差异教学落到实处,通过各种途径实现使优生最优,后进生不差。

紧跟校长助理、教务主任周耘冰进行了总结,随后组长张春老师对后期年级工作进行了非常详实的安排,特别是就如何利用学生到校后、早读前、下午课前和放学后等碎片化时间这个问题,对前期排的“课表”征求老师们的意见。

28CBA

面对大家都想用这个时间争论不休时,王颖文校长发表了意见。他指出,“双减”出台了,但是中考和高考依然存在,那么通过考试分层就是一个无法回避的客观事实,学生之间的竞争是必然的。而高考对很多学生来关乎前途乃至命运,老师尽自己所能不辜负学生是必须的,分秒必争是应该的,所以希望能年级很好的协调。

最后王校长提出了自己的指导性意见:一是老师们要需要直面问题,解决问题,做到自己能做的,例如找出学生和本学科的差距和策略,与五校区老师资源共享。二是坚持分层策略,让优生和后进生都能不断进步,达到应该和可以达到的层次。三是专题策略,重系统;四是体策略。针对学生差异进行差异教学。同时强调,一轮重基础,但也要有难度和高度;提能力,但需建立在基础之上;要讲解,但更要讲明白将透彻;反复练习,但是练习要有实效,总之要讲到位,盯到位,练到位。

通过本次会议的讨论,全年级教师再次统一了思想,明确了目标,担起了压力,谋求明年高考辉煌的新对策。