当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校举行高一研究性学习结题答辩会

日期:2010-04-07 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

2010年4月6日下午第4节,一场别开生面的“研究性学习结题答辩会”在我校大电教室举行。我校答辩委员会全体评委出席了本次答辩会。校教研室在同学们上交的近40个课题中精选出4个优秀课题进行答辨展示。同学们的课题内容丰富多彩,有《中西饮食文化差异》、《离子的化学反应》、《中西神话比较》、《NBA球队与所在城市渊源》,涉及文学、英语等学科及社会生活。

在答辩会上,经过同学们的精心准备,各课题组向大家一一展示了他们的研究成果。汇报形式精彩纷呈,有精美的演示文稿、中英文双语解说等。课题组同学团结协作,用翔实丰富的资料对课题进行了深入论证,并用简炼、精彩语言回答了评委提出和问题,答辩会取得圆满成功,获得答辩委员会评委的一致好评。

最后,雷允绒副校长在会上作了热情洋溢的讲话,她首先充分肯定各课题组在研究性学习中取得的成绩,并对同学们以后的研究性学习提出了四点希望。第一、希望同学们能够从思想上重视研究性学习课。第二、希望同学们通过对课题的研究过程,真正理解和体会理论联系实际,发现生活中的知识,让知识生活化。第三、研究的过程,就是合作的过程,希望同学们能够发扬积极合作的团队精神。第四、希望同学们抓住机会,展示自我,提高自身综合素质。雷校长的讲话是对高一同学学习生活的殷切期望,同时也是对研究性学习课在实施素质教育中的重要作用作了进一步的阐述。

研究性学习是普通高中新课程改革的一项重要内容,我校作为区级新课程实验样本校,十分重视研究性学习活动,通过研究性学习培养了学生的创新精神、实践能力以及团结协作的能力,本次的研究学习结题答辩会把这一活动又一次推向高潮。