当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校举行第十一届教师教育名著阅读导引讲座

日期:2017-05-25 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

5月24日下午,我校举行了“第十一届教师教育名著《大教学论》(夸美纽斯)阅读导引”讲座。学校领导出席了会议,全体教职工参加了培训,大会由教研室王吾堂主任主持。

本次会议,由我校优秀青年教师李婷作了《大教学论》的阅读导引讲座。李婷老师从写作背景和作者介绍,主要纲领和内容,主要思想,对语文教学的启示等四个方面对《大教学论》一书的时代背景和作者情况进行了详细的讲解,对其内容进行了提纲挈领的解读,对其主要思想作了摘录式分享和欣赏,对读后收获进行了详细的阐述。谈到阅读启示,她提出了语文教学要生活化,语文教学要简约化,语文教学要生态化。对此,她展开进行了具体的阐述。“生活化”就是要走进生活,深入生活,体验课外内容。简约化,“简约而不简单”,教学目标要简明扼要,教学环节要简洁自然,教学内容要简约精练,教学方法要简单实用。语文教学要生态化,她提出了教师要教师静心、细读文本;教师细心,精简目标;教师走心、走进课堂。

李婷老师的讲座逻辑清晰,内容丰富,她用经典的的视频,动感的图片,亲切的语言,给我们奉上音画结合的视听盛宴,呈现了唯美清晰的讲座风格。更重要的是,其优美的语言承载的深刻内容,其清晰的导引描绘出的阅读“地图”,让大家再一次的重温经典,再一次的度量教学,让我们收获良多。

随后,教研室王吾堂主任作了总结讲话。他简单概括了讲座内容并分享了自己的阅读感悟和认识,强调了阅读对于教师和学生的重要性。他说,中学阶段就青少年成长而言就是点亮心灯的季节,就是心灵上色的时期。心灯点的明亮了,就可以照亮一辈子的人生之路;心灵的底色纯正了,就可以保障一辈子都难以染上杂色。所以,这个时期阅读对于青少年意义非常,至关重要。教师作为阅读的引领者、指导者,更要静心阅读,给心灵一个温馨的空间,感受名著魅力,交流多元感想,师生一起体会阅读的快乐。

本次讲座是我校教师读书工程的第十一次名著导引,点亮心灯,让阅读走向悦读,心灵便开始上色,生命便开始升值。