当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

二附中为北京94中国培学员举办语文教学观摩与研讨活动

日期:2017-05-22 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

2017年5月19日下午,陕西省王吾堂名师工作室与二附中语文组为前来我校参观学习的北京94中朝阳分校新城分校的国培班学员举办了一场精彩纷呈的初中语文“民俗文化散文”教学观摩与研讨活动。本次活动由名师工作室主持人王吾堂老师亲自策划,由二附中教研室和语文组共同举办。

本次与会的嘉宾有交大二附中副校长王琪,北京市94中朝阳新城分校执行校长韦东,陕西省王吾堂名师工作室成员、西安市王吾堂名师工作室成员、西安市名师导航工程王吾堂工作坊成员、陕西省学科带头人程雪慧老师、北京市94中朝阳新城分校骨干教师培训高级研修班学员、雁塔区初中语文教师、以及西安交大二附中语文教师。

本次大会活动共有三项。大会活动第一项,为宾主双方互致欢迎词和答谢词并交流办学经验。交大二附中王琪副校长首先致欢迎辞并介绍西安交大二附中教学亮点与质量提升。

王校长图文并茂地从德育养校、质量立校、科研兴校、文化强校四个角度对交大二附中的办学特色做了详细介绍。二附中的德育养校立足于全员德育,贯穿于主题班会,渗透于学科教学,落实于具体活动,践行于日常过程,滋润于学生心灵。质量立校立足于梳理、细化并落实“十项”(备课、教学、批改、辅导、练习、考试、研修、评价、评教、悦读)教学管理流程。科研兴校,组织公开大教研活动,提供了锻炼教师的平台,践行“科研兴校”提升“教学效益”。文化强校旨在师生共同参与,在实践中创建适合自己特点的校园文化,体现我校的办学特点以及独特的校园文化氛围,是德育建设的重要内容之一。

接着再由韦东致答谢词并介绍北京市94中朝阳新城分校发展思路和办学经验。韦校长对我校的办学特色给予了充分地肯定,并向大家介绍了北京市94中朝阳新城分校的概况。

大会活动第二项,审辨式课堂教学观摩。授课内容为人教版八年级(下册)第四单元第17课汪曾祺的《端午的鸭蛋》,执教者是我校初中语文组李婷老师。

以《端午的鸭蛋》教学为载体,探索中学语文教学传承民族文化、认同民族文化的有效途径,培养学生热爱祖国、热爱家乡、热爱中华文化的思想情感。李老师精心准备,精彩执教,赢得了专家和与会老师的一致好评。

大会活动第三项,专题研讨。除李婷老师进行了说课反思之外,王吾堂语文工作室成员王娟、程雪慧和我校语文组王变芳、侯秋玲等四位老师分别做了专题发言,就“民俗文化散文”及“文体教学”专题发表了独到的见解。

王娟老师从“三味”角度解读了《端午的鸭蛋》一课,即小鸭蛋的美味、雅气文字的韵味、民俗文化的乡土风味,王老师以她深邃语言的文化味为大家展示了精彩的点评。王变芳老师声情并茂、引经据典,从传承课标、学以致用的层面建议语文课应走向生活,王老师用她多年宝贵的教学经验向大家做了精辟的分析。侯秋玲老师以南怀瑾先生的“一个国家,一个民族重在文化的传承…...”经典语言为引,表明在语文教学中应落实“民族文化的传承与认同”,也应塑造热爱祖国和中华文明,献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度。

户县电厂中学副校长程雪慧老师从思维能力的培养和文体教学的关系谈及“思维能力与文体教学”。程老师指出,它们是相互交融、相互促进的过程,无法分出谁先谁后,谁主谁次,谁为谁服务。语文教学要牢固树立文体意识,给学生一个精彩的、立体的、多元的语文世界,坚持创新思维,让语文的世界更精彩。

四位老师用她们宝贵的经验和教育智慧的结晶,为我们今后的教学,开拓了崭新的教学思路,夯实了我们青年教师的教育理论基础。随后北京市94中朝阳新城分校骨干教师培训高级研修班学员老师们也精心准备了很多内容,两位教师代表在现场也进行了经验互动交流。

最后,王吾堂老师对本次大会活动做了高度的总结,并对这次观摩活动提出了精辟的点评。王老师的点评别开生面,极富创新意义,他以与程雪慧老师、王娟老师的对答互动方式指出了“语文课老师应该教什么,学生应该学什么”的问题,程雪慧老师也精准地诠释了这两个问题:“语文,就是语言文字。它是从文字到文章,再到文学,最后上升到文化的过程。”同时,王娟老师阐明了《端午的鸭蛋》一课的核心:“本课重在讲民俗文化,字里行间都要去揣测作者笔下民俗的精髓。”

精彩的对话式点评让这次语文教学研讨的盛会圆满而充实,也让与会学员和老师深受启发,收获满满,使本次活动在掌声中落下帷幕,圆满结束!