当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校举行2019年度校本课题开题展示大会

日期:2019-03-14 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

3月13日下午,2019年度校本小课题立项暨开题大会在我校多功能厅隆重召开。大会由教研室王吾堂主任主持,全体教职工参加了大会。

大会开始,王吾堂主任宣读了“交大二附中2019年度校本小课题立项批复”文件并对本次校本小课题立项工作进行了总结,本次小课题共有侯秋玲等老师申报的“在核心素养理念下如何确定小说教学的重点”等114项通过立项审核,获得立项,其中语文组18项,数学组21项,英语组20项,理化生组25项,政史地11项,综合组5项,行政组14项。我校课题立项数量创历史新高,比去年相比增加了33项。随后,学校领导为获得立项的课题负责人颁发了立项回执,并合影留念。

大会第二项,课题开题报告展示及专家团队点评。先后有语文教研组、数学教研组、英语教研组、理化生教研组、政史地教研组、综合教研组等六个教研组选送的具有学科方向代表及研究示范意义的史玉鸽、张颜云、张玉生、李永伟、刘海荣、白燕雯等六位老师分别作了题为《在阅读教学中培养提升初中生思维能力的尝试研究》、《提高初中生学习数学主动性的研究》、《如何科学有效的进行中学英语词汇教学》、《利用对立统一的观点构建物理模型》、《基于发展学生历史核心素养的学习方式研究》、《初中生自尊与父母教养方式的关系研究》的开题报告展示。六位课题负责老师精心准备,用精美的课件展示并讲解了课题研究的“背景和意义”“步骤和举措”和“预期和呈现成果”等内容,实用而有价值的选题方向,科学合理的研究方法、步骤和预期丰硕的成果,都为我校其他校本课题的研究活动做了有价值的示范和引领。

针对六位课题负责人的开题展示,本次大会特邀由秦万学、王平定、袁丹、孙鹏伟、雷允绒、周耘冰等由我校各学科教学教研专家骨干老师组成的点评团队分别对展示的课题开题报告做了分析点评。特邀的点评专家分别从课题选题的价值和意义、课题研究范围的界定、课题的研究方法和成果形式等多方面给予了充分的分析和切实的指导,在指出亮点的同时,也提出来非常中肯的意见和建议,从而为下一步课题研究做了科学的指引。

大会第三项,教研室王吾堂主任做了题为《课题的方向与学校的发展 》专题发言。王吾堂主任首先以今天展示的六项课题为例,分析了我校今年立项课题的数量和研究方向等方面所呈现的独特特点。他说:“以教学内容和教学方法为研究方向和研究重点的课题数量大幅增长,是今年我校校本课题研究的一大特点”。接着,他分析了这种发展趋势的深层原因,“反映了我们对教学质量和课堂质量的严重关注和强烈追求”,“反映了我校教研评价体系和评价机制的公平公正与科学合理”。接着,他由课题谈到学校发展,“数量的增长,离不开公平公正的评价标准;质量的提升同样离不开科学合理的质量管理”。“唯有公正公平、科学合理的教育评价和效果测评才能换来学校高质量、高品位的发展和进步!”王主任的讲话,具有宽广的理论视野和深刻的教育内涵,体现着“以人为本”的管理思想和教育追求。

大会第四项,孙鹏伟校长发表了总结讲话。他肯定了我校教科研在校本小课题研究方面取得的丰硕成就,他说,今年课题数量大幅增长,体现了我校教师扎实的教科研能力和积极的教科研的态度。接着,孙校长以我校今年立项的部分课题为例,指出,小课题研究要体现“小”切口,以解决实际问题为导向,以促进教育教学能力的提高为目标,强调了要保证课题研究的质量,要回归课堂“以研助教”,要形成有价值的课题研究成果。孙校长的讲话,既有高屋建瓴的思想引领,又有明确具体的指导和嵌入,为我校继续扎实开展教育教学研究指明了方向。

本次开题大会气氛热烈,114项课题负责人欢聚一堂,与我校各学科教育教研专家零距离、面对面的聆听指导和深入学习。通过示范课题的引领和专家的点评指导,与会教师对研究的课题有了更深层的认识,更加清楚课题实施的意义和操作方法。接下来,我校各教研组将充分发挥集体智慧和团队精神,以教师专业成长为宗旨,以培养核心素养为目标,以解决问题为导向,精心指导本组课题负责老师及其研究团队,展开“务实有效、科学求真、实事求是”的研究,并进一步提升我校教育教学质量和水平。