当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

我校召开“五室三坊三站”专题研讨活动部署会

日期:2019-03-01 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为了充分发挥我校“五室三坊三站”名师团队的引领辐射作用,进一步提升我校教育教学质量,2月28日下午,我校召开了“五室三坊三站” “主题式课例研究”与“问题式课题研究”专题研讨活动部署会。孙鹏伟校长及各位教研组长出席了会议,我校目前政府命名的省市两级名师工作室、省级学科带头人工作坊、省级教学能手工作站的相关负责人参加了会议,会议由教研室王吾堂主任主持。

会上,首先由西安市中学语文名师工作室,陕西省高中语文名师工作室负责人、教研室王吾堂主任解读了教研室制定的《西安交大二附中“五室三坊三站”“主题式课例研究”与“问题式课题研究”专题活动指导意见》。他重点从活动主题、活动关键词、活动指向及安排步骤等方面做了专题培训,针对专题研讨活动的主题范围、实施途径等方面,结合自己的名师工作室开展研讨活动的案例和经验,做了详细、切实的指导。

接着,西安市中学物理名师工作室,陕西省高中物理名师工作室负责人,孙鹏伟校长发表了热情洋溢的讲话。他希望各位名师团队负责人,要基于自身的优势,立足教育的实践开展研究,充分发挥名师团队的传、帮、带作用,“对内引领,对外辐射”,实现优质教育资源的共享,在自身发展的同时,使名师工作室成为优秀教师的重要培养地,优秀青年教师的集聚地和骨干教师的孵化地。

之后,各位名师工作室、工作坊、工作站负责人针对如何开展落实“主题式课例研究”与“问题式课题研究”专题研讨活动,从学科探讨活动的主题范围、活动的形式、流程等方面,开展了广泛的讨论和交流。大家纷纷表示,要认真部署,分步落实,开展创新型教育科研实践活动。

最后,陕西省中学化学名师工作室负责人,王琪副校长发表了总结讲话。她说,大家要向身边的两位特级教师、两位名师工作室主持人孙鹏伟校长和王吾堂主任学习,要学习名师工作室开展教研活动的成熟经验,将工作室、工作坊、工作站打造成研究型、专业性强的合作交流平台。

附:我校目前政府命名省市两级名师工作室、省级学科带头人工作坊、省级教学能手工作站名单

1.“五室”

(1)西安市王吾堂中学语文名师工作室(首批)

(2)西安市孙鹏伟中学物理名师工作室(二批)