当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

分享交流潜教研 跟岗研修促成长

日期:2018-10-18 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

10月17日,我校承办的2018西安市学科带头人“三段式”跟岗研修活动进入第三天,按照跟岗研修活动方案安排,第三天和第四天主要内容为“同课异构,观摩研讨”。两天内,共安排了二附中和研修学员内共10位省级能手、高级教师、青年教师等执教的初中物理、初中数学、高中物理、高中英语、高中语文等5个学科的10节系列听课、评课,观摩研讨活动。二附中相关教研组老师共同参了评课研讨活动。相同的课题,不同的设计,相同的舞台,不一样的精彩!

镜头一:基于“科学品质”培养的初中物理同课异构观摩研讨:《电阻器》

执教教师:二附中 省级教学能手 蒋雪莉

执教教师:二附中 青年教师 温 淏

指导教师:二附中 高级教师 周 萍

研讨主题:围绕“物理教学中科学品质的培养策略与教学实施——兼谈‘同课异构’教学研讨的策划与设计”

镜头二:“数学形象与抽象思维”的同课异构:《角的平分线性质》

执教教师:二附中 青年教师 傅绅

执教教师:跟岗研修学员、铁一中高级教师 梅娟

指导教师:二附中 数学高级教师、王平定副校长

研讨主题:以“数学思维的形象性”——兼谈《角的平分线性质》的教学设计与实施”

镜头三:基于物理学科核心素养的同课异构:《牛顿第一定律》

执教教师:二附中省级教学能手 高级教师 李永伟

执教教师:跟岗研修学员、70中副高级教师 王雅梅

指导教师:二附中 理化生教研组长、高级教师 宋红卫

研讨主题:围绕培养“物理核心素养”的教学设计与实施

镜头四:基于不同文化背景下中学生“健全人格和心理品质”培养的同课异构:人教版必修1《unit4 Earthquake Reading》

执教教师:陕西省教学新秀 二附中一级教师 袁丹

执教教师:跟岗研修学员、西安市8中高级教师 李革菊

指导教师:二附中 英语教研组长 袁丹

研讨主题:围绕培养“英语学科核心素养”的教学设计与实施

镜头五:基于赛教意义的“同课异构”教学:《我有一个梦想》

执教教师:二附中 省级教学能手 高级教师 屈晶

执教教师:跟岗研修学员、西安高新第一中学副高级教师 赵田

指导教师:二附中正高级教师、语文特级教师、教研室王吾堂主任

研讨主题:赛教意义的教学设计与实施

在系列的“同课异构,观摩研讨”课堂教学活动中,10位执教教师展示出展示自己对教材独特的理解、对教材不同的处理、对学生不同的学习指导方法、板书方式及不同的教学风格,让老师们领略了她们不同的教学风采。听课之后,在指导老师的组织下,授课老师阐述了自己的教学意图,并对自己的教学进行了反思,大家展开了充分的研讨和交流。最后,指导老师总结发言,肯定优点,指出不足,并提出中肯的建议,大家积极补充,现场教研气氛浓厚。

本次“同课异构”研修活动的开展,不仅让老师们看到不同的处理教材的方式,更主要的是给老师们提供了思考的空间和思索的机会。老师们经历了比较、反思、研讨的过程,同时,也感受到我校师生的课堂风采。通过观课、研讨、一定程度上达到了优势互补、相互切磋,实现了同伴互助,共同提高的教研学习目的,促进了研修学员的专业成长。