当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

分享交流潜教研 跟岗研修促成长

日期:2018-10-16 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

金风送爽,丹桂飘香,10月15日上午,我校迎来了2018年西安市学科带头人一行人的到来。此次活动是按照市级教学名师培养目标要求,我校承办了15名学员为期4天的跟岗研修。

我校承办这次活动,由教研室王吾堂主任组织策划活动方案,安排了通识培训,教学观摩与课堂实践、名师深度访谈、同课异构、教学研讨等丰富的系列教研活动,确保本次研修收到实效。

15日上午,学校为研修学员举行了开班仪式,仪式由教研室王吾堂主任主持,我校雷允绒副校长、王琪副校长、王平定副校长、教务处秦万学主任等学校相关领导及教研组长到会参加。王吾堂主任首先介绍了本次研修活动安排,学员们也做了自我介绍。之后,雷允绒副校长致欢迎词,她代表我校全体师生衷心的欢迎各位骨干、名师的到来,希望学员们与我们一起交流分享教育教学经验,共同成长,也祝愿本次活动圆满成功!西安文理学院的樊丽老师,作为研修学员的带队老师发表了讲话,感谢二附中为研修学员提供的交流学习平台,并要求学员们遵守学校规章制度,积极参加学校安排的各项教研活动。

开班仪式后,由雷允绒副校长做了题为《交大二附中办学理念与实践》的专题报告。雷校长与参训学员分享了我校的办学思想,管理理念,教师专业发展、读书工程特色、校园文化建设等方面的管理的方法和成效。通过雷校长高屋建瓴,深入浅出的讲解,我校先进的育人理念、卓有成效的方法措施让学员们尤其是承担学校管理工作的老师深受启发。报告会后,雷校长带领学员一行参观了校园,进一步实地考察我校部室和校园文化建设情况。

15日下午,由我校主管德育工作的王平定副校长为全体研修学员做了题为《交大二附中德育工作特色与亮点》的专题讲座报告。王校长的讲座从德育养成、全员育人、德育活动组织,后勤安全保障等几个方面,图文结合,生动形象的全方位讲解了我校长期形成的规范化、系列化、常态化的德育工作机制和育人心得,科学的管理理念与立德树人的育人特色,对与会的研修老师尤其是班主任老师有很强的学习借鉴意义。

报告会后,王平定副校长又主持了德育主题班会观摩与研讨活动。学员们一起观摩了由我校初二1班班主任杨晓平老师精心设计的以《文明礼仪伴我行》为多种形式,展示了文明礼仪的力量,主题突出,寓教于乐,培养学生明理践行的能力。主题班会结束后,学员们和杨老师就本次主题班会的目标达成,组织形式,学生收获等方面展开了深入、广泛的研讨,分享班主任工作的经验体会。

首日的研修学习,让研修学员们对我校办学理念,管理模式,育人特色等方面有了较全面的了解。学员们表示,通过一天的学习,由陌生到熟悉,学校布置良好的学习环境和精心安排的见面会、专题讲座等活动,充实而亲切,让人有种回到自己学校的温暖感觉!相信,接下来三天的学习活动一定会圆满成功,老师们有更大的收获!