国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2010-2011学年第二学期第三周国旗下讲话

日期:2011-03-03 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

老师们,同学们,大家早上好,我今天发言的题目是《雷锋精神与我们共存》。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……每一次想起雷锋,就想起这一段话。

一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。”

雷锋的名字曾经是激励了几代人成长的路标,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展,然而,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们生活和学习中永远的指南。雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神。那么,作为一个中学生应该怎样学习雷锋呢?

首先,要坚定理想。作为风华正茂的年青人,正在步入人生最美好的历程,也是人生观、世界观、价值观逐步确立的重要阶段,要向雷锋那样,从青年时代起就胸怀远大理想和崇高的追求。

在学习上,要勤奋刻苦。学生应该以学为本,中学阶段的学习生活是既艰苦紧张,又充实丰富的,要向雷锋那样,挤时间学,动脑筋钻,把学习作为自己的乐趣,养成自主学习的习惯,养成勤于思考的习惯,养成敢于提问的习惯,养成善于积累的习惯,不断充实自己,不断追求卓越,为实现理想积累强大的动力,奠定坚定的基础。

与人交往,要乐于助人,富有爱心,在家庭要孝顺父母,关心亲友,在学校要尊敬师长,帮助同学,在社会上要扶危济困,乐于施善。学雷锋助人为乐,要从身边做起,从小事做起,从自己做起,要始终相信,只要人人都献出一份爱,世界就会变得更加美好。

同时,作为学生的我们,要适度消费,勤俭节约。随着祖国经济的蓬勃发展,人们的生活普遍有了很大的改善,消费观念发生了很大的变化,但是雷锋同志艰苦奋斗,勤俭节约的精神仍然没有过时。所以,在家我们应当自觉地为父母亲在经济上减压,在生活上分忧,要勤俭节约,不奢华浪费,在学校要爱护公物,减少浪费,要自觉做到节约每一度电、每一滴水、每一张纸,养成勤俭节约的良好习惯。

雷锋同志的一生是平凡的,任何人都可以学习;但雷锋同志的精神是伟大的,任何人必须付出努力才能学到。希望同学们以雷锋同志为光辉榜样,努力学习,勤奋实践,传承雷锋精神,使自己成为一个在新时代志存高远、品行高尚的青年,为祖国的发展尽自己的力量,使我们的生活更加健康美好。

谢谢大家。