国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2010-2011学年第二学期第二周国旗下讲话

日期:2011-02-23 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

伴着新学期的脚步,我们即将迎来春天,迎来全国爱国卫生月。学校的卫生环境,是学校精神文明建设的窗口,也是我们全体师生素质高低的综合反映。由于有些同学还存在不良的卫生习惯,经常给校园文明带来不良影响。

在我们的校园里,常常会看到一些不和谐的音符。比如:投不中的垃圾被丢弃在垃圾桶外,校园操场上、花坛里、草地上、角落里丢弃着食品包装,楼梯上不时看见纸屑和果壳,教室里的垃圾熟视无睹,白色的墙壁上被鞋印玷污。各位同学都扪心自问,你仍过吗?

“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格”。其实,习惯就是在我们不知不觉的成长过程中养成的。只要我们坚持一天不扔垃圾、两天不扔垃圾,一个月不扔垃圾,那么你以后就不会再乱扔垃圾了。只要我们人人养成良好的卫生习惯,我们的校园就会变得更加整洁漂亮!

同学们,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一切的文明习惯都是由一个个细节组成的,所以请大家在日常工作、学习、生活中积极主动做好卫生工作,保持良好的正确的卫生习惯,促进健康成长。如何养成良好的卫生习惯呢,全体同学都应该做到以下几点:

1.要努力克服随手乱丢的坏习惯,养成随手捡拾地面上废弃物的好习惯。要把废纸、果皮、包装袋扔进垃圾桶中,共同维护学校环境的整洁。

2.保持地面、黑板、桌椅、窗台的洁净。洗拖把时,不能把水洒在走廊或撒到墙壁上。卫生打扫干净了,保洁工作仍要认真对待。值日生小组长,随时检查室内外卫生,做到勤查、多督促。

3.保持室内空气流通。随着天气逐渐转热,教室一定要保持通风状态,让门窗敞开,使空气对流,把人体呼出的二氧化碳等气体随着空气排到外面去,避免造成室内有异味存在。

同学们,美丽的环境需要我们共同营造,文明的习惯靠我们平时一点一滴地养成。让我们行动起来,保持校园的干净、美丽。从我做起,从现在做起吧,相信二附中的明天将因为你们而更加美丽。