国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2011-2012学年第二学期第五周国旗下讲话

日期:2012-03-06 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

今天是3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表的49周年。3月,又是我们学习雷锋的传统文明月。

几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。

今天在这升旗仪式上我们再一次进行广泛宣传,我们讲话的题目是:学雷锋从小事做起。

一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。

那是因为三月的鲜花芬芳了他得名字,三月的小雨打湿了那首歌。但是和1963年并肩走来的不仅仅是雷锋这个名字,站在1963年的起跑线上我们开始凝望,这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;

一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,给困难战友家中寄钱等等等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。

讲到奉献,有些同学可能会说,我学习很紧张,没有时间讲奉献,或者我没有经济能力,没有财力讲奉献。其实我认为,只要你有心,处处可奉献。对于我们,可以做到的奉献是这样的:

首先是奉献你的“爱心”。

学习上,每个人接受知识都会有所差异,但经过大家的共同努力,我们可以把这差异减到最小。你的一句提示,可能会带领别人走出迷宫;你耐心的讲解,可能是别人获取新知识的阶梯。将你所学到的,分享给身边的同学,你就是雷锋。

生活中,不是每个人都会春风得意,关键在于要学会正确面对失败。在同学遇到挫折时,你的一句关心,可能使别人获得了再战斗的勇气;你的一声鼓励,可能是别人继续努力的动力。帮助同学克服暂时的困难,你就是雷锋。

其次是奉献你的“责任心”。

在班级,卫生角的扫把倒了,你把它扶了起来,你,在学雷锋;黑板上,值日生忘记了擦黑板,你主动擦干净了,你,在学雷锋;课堂上,你认真听讲、积极思考、踊跃地回答问题,你,在学雷锋;作为班干部,对于班级,你尽到了一份责任,你就是在学雷锋。

在校园,你能够文明用语,主动向老师、来宾问好;不随地乱扔果皮纸屑,并能够随手捡起地上的垃圾,你就是雷锋;作为一名二附中的学子,对外积极宣传学校的阳光风采,你尽到了一份责任,你就是雷锋。

所以,学雷锋并不难,只要你关爱你身边的人,关心你身边的事,对班级、对学校尽到你做学生的责任,有了爱心和责任心,你就学会了奉献。

那么,作为中学生的我们,要向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:

第一,要遵守学校规章制度,严格遵守《中学生日常行为规范》和学校相关规定,进行正常的学习与活动,争当遵纪守法的好学生。

第二,认真做好清洁卫生工作。学习环境好坏直接影响我们的学习成绩,一个舒服幽静的校园环境将陶冶人的情操造就合格的人才,当然,美好的校园环境必须靠我们每一个人的努力,不随地乱抛果皮纸屑,见到校园内有杂物能自觉主动地捡起。这样,我相信我们的校园将会变得更清洁、更美丽。

第三,在学习上,要发扬雷锋“钉子”精神,善于挤时间,钻研科学文化知识,遇到疑难问题能向老师请教,争当勤奋学习的好学生。

第四,积极参加各项活动。本学期,学校将组织一些大型活动,希望大家能发挥自己的特长,刻苦认真地训练,力争获得好成绩,为班级争光为学校添彩。

今天,让学雷锋不再拘于方式。

今天,让学雷锋不仅在每年的三月。

今天,让我们把“雷锋精神”真正内化为自己的品格,那么共建和谐校园的目标一定能够实现!

今天,让我们初二二班代表全体同学在国旗下郑重承诺:

学习上,发扬钉子精神,刻苦努力,互帮互助;

生活中,坚持己所能及,帮助他人,争做雷锋。

让雷锋活在当代,让雷锋活在每个人的行动上。