国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2011-2012学年第二学期第三周国旗下讲话

日期:2012-02-22 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

尊敬的各位各老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我讲话的题目是《崇礼尙仪,立德修身》。

我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来都十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。毛泽东是上个世纪影响最大的人物之一,他从小养成了对长辈有礼貌的美德,后来成了领袖,依然能以礼待人。他在给他20年前的老师徐特立先生祝贺60岁生日的信中写到:你是我二十年前的老师,你现在仍然是我的老师,你将来必定还是我的老师。由此可见,伟人的不凡之处。

子曰:"不学礼,无以立。"就是说一个人要有所成就,就必须从学礼开始。

同样道理,一个知书不达礼,知识水准和道德水准严重不协调的学生,不可能成为一个优秀人才。一个优秀人才,不仅应当有高水平的专业知识,还必须有良好的道德品质修养和礼仪修养。

追求个性是当代年轻人的特点,在生活中,许多不文明、不礼貌,甚至丑陋、粗俗的东西都被当作“新潮”、“潇洒”来追捧,在我们学校,不时可以看到衣冠不整者、行为不端者、张口骂人者、随地吐痰者……。诸如此类不良行为的存在,已严重损害了中学生的形象,成为中学生健康成长的障碍。

生活中的礼仪简单来说就是文明礼貌,它的重要程度超过了一切学识。我们共同生活在社会大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明有礼貌的好习惯。

作为一名中学生,我们要养成哪些礼仪习惯呢?

着装要得体,符合学生身份,能体现出新时代学生篷勃向上的风采,因为仪表、可以让人一看便知你的修养。

在校园内,不随地吐痰、乱扔纸屑、不乱扔粉笔头、上下楼梯一律右行、见老师要主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切设施,保持清洁卫生,得到帮助,应主动诚恳地说谢谢。

在家里,我们应该帮父母做力所能及的事情,家里来客人时要主动打招呼做一个合格的小主人......

同学之间也离不开礼貌,它就像润滑油,使同学之间的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省。互相理解、宽以待人。培养较强的协作精神,这样使班级更团结、友谊更深厚。

文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语常在嘴边,懂得要想别人尊重自己,自己先要尊重别人。

文明的学生,一定是爱护公共财物的人。爱护学校的一草一木,不践踏草坪,不乱涂乱画,更不去踹门、浪费水电……而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。

文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不与同学吵架、搞不团结,懂得感恩,感恩父母长辈的养育。这些都是讲文明礼貌的起码要求。

同学们,祖国在召唤我们,我们不仅担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责。让我们从现在做起,从身边小事做起,崇礼尙仪,立德修身,立志成为对社会尽义务,对家庭担责任,对学校懂珍惜,对他人献爱心的高素质的一代新人。

谢谢大家!