德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校开展文明礼仪主题教育活动

日期:2023-05-16 点击数:  来源:   作者:权艳萍

践行礼仪规范 共建文明校园

不学礼,无以立。为进一步营造校园文明氛围,培养学生良好的文明礼仪行为习惯,教育学生知礼懂礼、明礼行礼,提高学生文明素养,更好地把文明礼仪教育落到实处,进一步优化学校育人环境,5月15日,我校组织开展了文明礼仪主题教育活动。

5月15日上午,初一5班孙欣怡同学在升旗仪式上做“注重仪容仪表,崇尚文明礼貌”的国旗下讲话。孙欣怡同学从中华民族礼仪传统到作为当代中学生应该如何追求美,号召全校同学们到校前认真梳理头发,不蓬头垢面,体现我们朝气蓬勃、积极向上的青春活力。在校期间,要做到校服干净整洁,拉链整理得体;少先队员们佩戴红领巾。

下午,我校特邀礼仪专家吕茵地老师为全体师生开展了“正衣冠,端品行,树形象”礼仪文化主题讲座。吕老师以“什么是礼仪”为切入点,用生动形象的视频、图文给同学们讲述了学生校服的发展史、校园文明礼仪、仪态文明礼仪和社会公共文明礼仪。从坐姿、站姿、蹲姿、行姿到鞠躬礼、握手礼、拥抱礼、游览礼等方面,吕老师亲自示范,指导同学们规范礼仪。同学们积极参与互动,在学和做中切实感受到了文明礼仪的内涵。

通过此次主题教育活动的开展,增强了学生的文明礼仪意识,营造了知礼仪、学礼仪、用礼仪、行礼仪的良好氛围。同学们纷纷表示,要把讲文明行礼仪作为自己的行为准则,从身边小事做起,做一名讲文明懂礼仪的中学生,把文明基因植入到校园的每一个角落,让文明礼仪之花盛开在交雁的校园。